Интервью: бизнес ответственен и перед государством и перед народом

Журнал «Путеводитель российского бизнеса», Суббота, 02 Августа 2014 г.

На вопросы корреспондента журнала «Путеводитель российского бизнеса» в эксклюзивном интервью ответил Александр Ручьев, президент ГК «Мортон».

– «Мортон» – лидер строительной отрасли России. Известная и уважаемая компания. Вы создали ее с нуля. В чем секрет Вашего успеха, и чем Вы гордитесь сегодня, проделав такой большой путь?

– Cекрета никакого нет. Мы много работаем, а количество рано или поздно всегда перерастает в качество. Поэтому я думаю, что основная причина нашего успеха – это трудолюбие, второе – это божья помощь. Вот, по-моему, два основных фактора успеха.

– Вы окончили московский Физтех – авторитетнейший вуз, готовящий кадры для фундаментальной науки. Почему все-таки вы выбрали строительство и бизнес?

– Моей специальностью была аэрофизика и космические исследования. Но к моменту окончания вуза космос вакансий не предлагал. Плюс время перестройки. Поэтому мы пошли заниматься бизнесом. Так исторически сложилось, что одна часть нашего факультета занялась банковским бизнесом, другая – строительным. Я выбрал последний, мне это было интереснее. В то время активно действовали стройотряды, на их базе создавались кооперативы и частные компании, которые выполняли ремонтные работы. Вот так мы и начинали.

– Вы помните Ваш самый первый строительный объект? Как удавалось работать без специального образования?

– Первым у нас был ремонт кровель на опытном заводе сухих смесей. Потом было здание печати 1812 года постройки в городе Выборге, где мы делали реконструкцию фасада.

Русский инженер способен решать любые проблемы! Тем более что благодаря советской школе строительство очень нормировано и особых сложностей нет. Занимаясь фундаментальной физикой, все основные строительные науки мы прошли: и термодинамику, и сопротивление материалов и многое другое.

– Основные объекты компании расположены в Московской области. Вы буквально на глазах меняете облик Подмосковья.

– Сегодня у нас два основных направления: комплексная застройка и создание эксклюзивных, уникальных домов. Такие дома сегодня мы строим в Мытищах, Королеве, в микрорайоне «Янтарный». Они все выполнены по индивидуальным проектам с привлечением известных архитекторов. Это необычные дома с очень хорошей архитектурой, с высоким уровнем качества жизни.

Но главная наша стезя – это комплексная застройка. Это более десяти крупных проектов, в общей сложности составляющих порядка десяти миллионов квадратных метров.

Нам приходится совершенствовать свои навыки, чтобы соответствовать новым требованиям, предъявляемым к качеству городской среды. Поэтому в этом году мы запускаем ультрасовременный домостроительный комбинат, продукция которого будет ориентирована на передовые решения, которые выгодно отличаются по архитектуре и по качеству от текущих индустриальных серий.

– На какого покупателя вы ориентируетесь? Насколько ваше жилье доступно?

– На мой взгляд, в Московском регионе есть хорошее жилье эконом- и комфорт-класса, устойчивый средний бизнес-класс и дорогое жилье – загородное и в центре Москвы. Мы строим качественное жилье комфорт-класса.

Есть такая шутка: Москва решила проблему доступного жилья - продай квартиру в Москве и купи домик любой точке мира. Наше предложение серьезней: продай квартиру в Москве и купи три квартиры у нас.

Но мы понимаем, что сейчас для жителей московского региона  наше жилье доступное, а вот для жителей регионов, к сожалению, пока не совсем. Но мы предлагаем доступные инструменты для покупателей: ипотека, рассрочки и т.д.

– Как, по-вашему, влияет транспортный вопрос на желание переехать в Подмосковье, а работать в Москве?

– Сегодня много внимания уделяется строительству дорог, их модернизации. Поэтому есть уверенность, что в ближайшее время дорожные вопросы будут решаться системно, в том числе, за счет создания рабочих мест в области.

Но как бы нам, конечно, ни хотелось изменить ситуацию, Москва остается основным местом приложения труда. И каких-то фундаментальных сдвигов здесь ждать не стоит, потому что это и финансовый, и административный центр, и центр сервисных услуг. Считаю, что было бы хорошо довести миграцию до того уровня, чтобы 60 % жителей Подмосковья работали на местах, а 40 % – в Москве.

– А где Вы сами  живете? И что вкладываете в понятие «дом»?

– Я женат, у меня двое детей, и мы живем за городом. И поэтому понятие «дом» для меня тесно связано с понятием «земля». Скажу так: сейчас к земле тянет все больше и больше. Дом, участок – это отдельная мини-экологическая система. Мы у себя пытаемся разводить плодовые деревья, увеличиваем площадь земли.

Мой знакомый купил дом в Восточной Германии. Там очень интересная архитектура: дома выходят в лес, нет никаких заборов. И вот к нему на участок выходят олени, забегают зайцы. Такое единение с природой, система «эко-деревни» нам, живущим в России, очень близки. Думаю, рано или поздно из наших мегаполисов люди начнут уезжать именно в такие эко-деревни, и потенциальный спрос на такой формат в Москве и Подмосковье крайне высок.

– То есть перспективы у Новой Москвы все-таки существуют?

– Перспективы у Новой Москвы, как продолжения Москвы, естественно, есть. Это как закон: Москва огромным пылесосом втягивает сюда людей, все сюда стремятся, это крупнейший мегаполис мира, поэтому его привлекательность будет расти. Новая Москва все-таки будет застраиваться не только коттеджами и эко-поселками, это будет полноценная городская среда, уникально сочетающая среднеэтажные и малоэтажные дома с эко-поселками.

– А каким Вы видите будущее нового поколения?

– Мне кажется, что мы должны готовить управленческую элиту в соответствии с новым мировыми требованиями. У нас даже есть планы создания такой школы-интерната и университета управления.

Это будет не тот стандарт, когда школа – это фабрика, выпускающая детей каких-то заданных форматов, напичканных разными знаниями, не связанными между собой, и ребенок даже не знает, зачем эти знания ему нужны. Соответственно требовать от него глубокого понимания этих знаний тоже не приходится. Зачем мне знать биологию, если я собираюсь быть филологом?

Сейчас мир такой, что знание само по себе доступно. Можно войти в Интернет – и тебя завалит этими знаниями. Надо уметь в них ориентироваться, надо уметь их соединять, делать из них комбинации, брать на себя ответственность, принимать решения.

Считаю, что лет с пятнадцати ребенка уже нужно готовить по специальным программам, чтобы он учился пять дней в неделю в школе-интернате и на два дня приезжал домой.

Наша школа будет открыта для всех желающих, которые смогут пройти непростые вступительные экзамены, поскольку, я повторюсь, мы будем готовить управленческую элиту. А человек с хорошим образовательным базисом, думающий и умеющий ориентироваться в СМИ, в нашей стране и любой стране мира найдет себе применение.

– Социальная ответственность бизнеса – это неотъемлемая часть современного предпринимательства. Какие обязательства, на Ваш взгляд, есть у бизнеса перед обществом? Какие благотворительные проекты вы реализуете?

– Как сказал один капиталист, ответственность бизнеса перед государством заканчивается уплатой налогов. Дальше начинается уже меценатство – ответственность перед народом. Что ты делаешь для того, чтобы стране жилось лучше. Здесь вопрос спорный, потому что мы делаем некоторые вещи, которые не всем нравятся. Например, мы строим высокотехнологичные очистные сооружения. Кому-то это нравится, кому-то это не нравится. Тем не менее, город без этого не может развиваться. У тех, кто развивает городскую среду, всегда находятся противники. Главное, не превратиться в немецкую модель, где крупные инфраструктурные не могут реконструировать годами, потому что не могут состояться общественные слушания. Все-таки жизнь не стоит на месте, она всегда меняется. У нас же в стране есть возможность быстрой реализации, свобода творчества. И если ты хочешь что-то сделать, ты можешь пойти и сделать.

Мы реализуем много и социальных проектов: строим храмы, у нас есть детский центр «Возрождение», дошкольное образовательное учреждение. Сейчас мы открываем «русские сады», где будет проводиться глубокое изучение основ религии, русских традиций.

В этом году открываем первый русский культурно-просветительский центр в микрорайоне «Солнцево-Парк», в следующем году создадим еще два таких центра.

Планы большие, и мы не считаем это какой-то социальной нагрузкой, обязанностью – именно это является социальной ответственностью бизнеса. Просто все это должно быть в России.