«Мортон» разбавит квартиры офисами

газета «РБК daily», Пятница, 14 Марта 2014 г.

Компания включилась в борьбу за право создания офисного кластера в Одинцове

Крупнейший жилой застройщик Подмосковья ГК «Мортон» хочет заняться развитием коммерческой недвижимости. Первым масштабным проектом девелопера в этом сегменте могут стать офисы в Одинцове.  «Мортон» намерен принять участие в конкурсе инвесторов, победитель которого получит возможность построить офисный кластер в Подмосковье.

"Мы намерены участвовать в конкурсе (на выбор инвестора. - РБК) на строительство офисов в Одинцове", - сообщил РБК президент и основной собственник «Мортона» Александр Ручьев в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM во Франции. Раскрыть все подробности проекта, с которым девелопер пойдет на конкурс, собеседник издания отказался. По словам Ручьева, общая площадь проекта составит около 1 млн кв. м, он разместится на 60 га на месте бывшего военного городка.

"Строительство крупных офисных центров на территории Подмосковья неизбежно, - объясняет Ручьев свое решение.

- Мы считаем площадку в Одинцове достаточно удачным местом, так как она находится в развитом городе, недалеко от Сколково, от аэропорта".

Офисы в Одинцове - не первый опыт работы в этом сегменте для «Мортона». Однако прежние проекты не были столь масштабными.

"Мы уже управляем 100 тыс. собственных квадратных метров коммерческой недвижимости, есть соответствующий департамент. Наша стратегия предусматривает развитие офисного и торгового направления", - говорит Ручьев. Мы ведем переговоры с крупным международным инвестиционным фондом об инвестировании в коммерческую недвижимость, добавил собеседник издания.

Сейчас компания управляет преимущественно небольшими торговыми площадями, построенными в рамках своих жилых комплексов, однако к концу 2015 года девелопер намерен увеличить объем торговых и офисно-деловых площадей в своем портфеле до 0,5 млн кв. м.

В портфель ГК «Мортон»  в данный момент входит 7,5 млн жилых "квадратов", находящихся на разных стадиях реализации, и земельный банк, позволяющий построить еще 5 млн кв. м жилья, сообщили в компании.

О масштабных планах строительства офисной недвижимости в Подмосковье впервые стало известно летом 2013 года.

В феврале 2014 года появились сведения и о первых участниках проекта: развивать территорию в Железнодорожном вызвалась компания "Торговый квартал" Михаила Кирсанова. В конкурсе за развитие офисного кластера в Одинцове помимо «Мортона» выражали желание принять участие группа компаний "Жилой капитал", ГК "Глубина", Cushman & Wakefield и ряд других. Проект третьего офисного центра Подмосковья в Красногорске находится на начальной стадии, для него концепция только готовится.

Из конкурентов «Мортона»  наиболее масштабный проект по развитию офисного кластера в Одинцове планирует представить девелопер "Сити-Парк" - более 1,2 млн кв. м офисных площадей, квартиры и гостиничные номера бизнес и премиум-класса. Всего же площадь застройки, включая школы, детские сады, ТРЦ, спортивные сооружения и уличную сеть, составляет 2,1 млн кв. м.

Cushman & Wakefield предлагает построить 36,2 тыс. кв. м офисов (три здания примерно по 12 тыс. "квадратов") и 381,4 тыс. кв. м жилья, говорит источник РБК daily в правительстве области.

ГК "Глубина" готова возвести в Одинцове офисную башню с полезными площадями примерно 15,5 тыс. кв. м, офисный кластер площадью около 40 тыс. кв. м, а также 117 тыс. кв. м жилья. ГК "Жилищный капитал" предлагает возвести более 317 тыс. кв. м, из которых 176 тыс. кв. м займут офисные помещения, и 330 тыс. кв. м - жилье. Министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев сообщил, что конкурс на развитие территории в Одинцове будет объявлен через неделю. По его словам, область не выставляла серьезных ограничений и требований к проектам, участвующим в конкурсе. "Главное - сделать упор на офисную составляющую", - пояснил он. Буцаев добавил, что в конкурсе смогут участвовать как те компании, которые предлагают сразу и концепцию, и свои инвестиции, так и те, кто представляет лишь концепцию.