Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Первый месяц страхования рисков застройщиков не привел к росту цен на жилье

Газета «Экономика и Жизнь», Пятница, 07 Февраля 2014 г.

С этого года застройщики, желающие участвовать в долевом строительстве, должны страховать свои риски перед дольщиками (или предоставить банковскую гарантию на сумму привлекаемых от дольщиков средств). Эксперты ждут от этого повышения цен на жилье, пока ожидания не сбываются.

Правило страхования рисков застройщиков вводилось, по заверениям авторов новации, для защиты дольщиков. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, по России насчитывается около 100 000 обманутых дольщиков, и процесс этот не прекращается. Потому и введен, поясняет депутат, двойной контроль: во-первых, обязательные проверки застройщиков будут теперь проводиться ежегодно, а не один раз в два года, как было раньше. А во-вторых - страхование рисков застройщиков. Схема такая: с 1 января 2014 г. для того, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщик должен представить в органы Росреестра или банковскую гарантию, или свидетельство о страховании. Страхование может быть как коммерческое, так и некоммерческое, через Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), которое уже зарегистрировано и приступило к работе.

Потребители осторожно оценивают выгоды от новых механизмов их защиты - в стране регулярно меняется законодательство, количество решений и постановлений растет, но количество обманов не снижается.

Хронику новаций в сфере долевого строительства составил сайт MetrInfo.ru. Точка отсчета - Федеральный закон от 30.12.2012 № 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Положения этого закона, которые относятся к долевому участию в строительстве, начали работать только с нынешнего января. Сайт приводит перечень отдельных законодательных актов, в которые внесены изменения: Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 214-ФЗ), Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ "О взаимном страховании". Главные, принципиальные изменения приходятся лишь на Закон № 214-ФЗ, который дополняется ст. 15.2, которая называется "Страхование гражданской ответственности застройщика".

Все эксперты согласны, что новые правила усиливают защищенность дольщиков. Важно учесть, что нововведение не касается проектов, реализация которых началась до конца 2013 г.

То есть если хотя бы один ДДУ на данном объекте был зарегистрирован по старым правилам, все остальные тоже могут продаваться по ним же.

Страховщики настороженно относятся к нововведению, они опасаются неимоверных сложностей при оценке рисков и выявлении наступления страхового случая. Начальник управления андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности страховой компании "МАКС" Сергей Печников говорит просто: "Основной рисковой составляющей данного вида деятельности является непрозрачность строительного рынка. Поэтому страховщики не горят желанием страховать данные риски".

Таким образом, надо ожидать, что застройщики предпочтут пользоваться услугами Общества взаимного страхования застройщиков (ОВСЗ). Это непривычное образование - по сути , ОВСЗ представляет собой страховую компанию, которая при наступлении страховых случаев будет выплачивать обманутым участникам долевого строительства компенсацию в размере уплаченных ими денежных средств.

Генеральный директор TEKTA GROUP Дмитрий Коновалов рассказал MetrInfo.ru: "Насколько нам известно, в него (в ОВСЗ. - Примеч. ред.) вступили около 40 компаний. Стоимость страховки они оценили в 1,6% от стоимости объекта при продаже, вступительный взнос составляет 500 000 руб.".

Уже перед введением новых правил разделились мнения специалистов по поводу того, приведут ли они к росту цен на жилье или не приведут. Многие, конечно, спешили заверить, что приведут. Другие же говорили, что скорее правила могут стать оправданием для повышения цены, а не причиной, цену по-прежнему будет формировать соотношение спроса и предложения. Директор департамента информационной политики ГК "Мортон" Игорь Ладычук:

"Заявленные страховые тарифы в районе 1 - 1,5% не окажут значительного влияния на стоимость квадратного метра. Даже наоборот: за счет возникновения дополнительного экономического стимула (стремление получить более низкий страховой тариф), застройщики будут стремиться к оптимизации внутренних процессов, структуры привлечения финансовых средств, что положительно скажется на качестве предоставляемого конечному потребителю продукта". Другие эксперты говорят о том, что надо ждать удорожания от 3 до 20%.

По прошествии месяца действий новых правил удорожания не замечено, однако всегда новые законы и правила начинают исполняться не сразу, так было и с Законом № 214-ФЗ. Но не только влияние на цену жилья сейчас невозможно предугадать и просчитать, но и то, насколько снизятся риски дольщиков.

Главным, конечно, является вопрос, сделают ли новые меры рынок новостроек более безопасным. Застройщики в один голос говорят, что отныне безопасность полная. Страховщики и банкиры не спешат радоваться. Потенциальные дольщики по-прежнему готовы рисковать - лишь бы начальная цена оказалась доступной для них.


Новостройки
Квартиры