"Мортон" модернизирует подмосковный водопровод в партнерстве со Сбербанком

ИА «Росбалт», Четверг, 27 Февраля 2014 г.

Московский банк Сбербанка России и ГК "Мортон" подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет проведена масштабная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения Московской области.

Используя механизм государственно-частного партнерства, в ближайшие пять лет в Подмосковье планируется построить и реконструировать 23 объекта водопроводных и канализационных сетей общей стоимостью 40 млрд рублей. Средства будут выделены Московским банком Сбербанка России, реализацией программы займется ГК "Мортон". Инвестиции в первые пять пилотных проектов — реконструкцию очистных сооружений Сергиева-Посада и строительство новых систем водоочистки в Мытищах, Лобне, Балашихе и поселке Хотьково Сергиево-Посадского района — могут составить порядка 10 млрд рублей.

"Правительство Московской области стремится к тому, чтобы сделать все тарифосоставляющие отрасли привлекательными для инвесторов, и поддерживает подобные программы", — заявил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, на сегодняшний день проект "Мортона" — самый большой проект государственно-частного партнерства в сфере модернизации ЖКХ в Подмосковье. "В настоящее время на территории области такого рода программами занимаются порядка десяти инвесторов, "Мортон" — крупнейший, — отметил министр. – Особенно важно, что девелопер учитывает особую социальную значимость подобных проектов и поэтому обращает внимание не только на самые высокорентабельные из них".

Вице-президент Сбербанка России, председатель Московского банка Олег Смирнов сообщил, что сейчас специалисты банка осуществляют финансовое консультирование проектов "Мортона". "Мы считаем эти проекты перспективными, социально-важными и интересными по предполагаемой структуре их реализации и готовы уже в 2014 году рассмотреть возможность их финансирования, — заявил он. — По нашей оценке, на подписание кредитных договоров по первым пяти пилотным проектам мы сможем выйти уже к концу года".

Глава ГК "Мортон" Александр Ручьев назвал соглашение со Сбербанком "важным и знаковым документом, который позволит в течение ближайших пяти лет реализовать целый ряд крупных социально-значимых проектов в сфере модернизации и развития ЖКХ Московской области". "Московский банк Сбербанка России – один из наших давних стратегических партнеров, с которым у нас уже есть опыт сотрудничества по программам государственно-частного партнерства", — напомнил девелопер. В частности, сейчас Московский банк Сбербанка России участвует в реализации проекта по строительству очистных сооружений в микрорайоне Салтыковка г. Балашихи, который оценивается в 1,47 млрд рублей. По словам Ручьева, в дальнейшем группа планирует сотрудничать с банком не только в вопросе реконструкции основных фондов объектов водоотведения Московской области, но и в области энергосервиса, а также инновации военных городков.

ГК "Мортон" является инициатором масштабной программы развития и реконструкции различных объектов жизнеобеспечения Московской области. Модернизация очистных сооружений и водопроводных сетей – первый этап намеченных компанией преобразований в сфере ЖКХ. В настоящее время она планирует построить и реконструировать очистные сооружения общей производительностью свыше 1,2 млн кубометров в сутки, что обеспечит потребности 4 млн жителей ближайшего Подмосковья.