Что же будет с долларом и с нами? Мировая экономика в зеркале российского рынка недвижимости. Прогнозы экспертов рынка на ближайшую перспективу.

Портал MetrInfo.ru, Вторник, 05 Ноября 2013 г.

Минувшие полгода вообще оказались богатыми на события – вспомним, к примеру, стремительные (в июне объявили, а в начале сентября уже провели) выборы мэра Москвы; бурные происшествия сначала на Матвеевском рынке, а затем и в Западном Бирюлево. На столь пестром фоне подзабылось то, что волновало широкую общественность ранее: в начале лета отечественные монетарные власти зачем-то развернули «кампанию антирекламы» собственной валюты.

Зачем это было сделано и насколько оправдались прогнозы – с этими вопросами решил разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Вспомнить все

Человеческая способность забывать феноменальна. Поэтому для начала освежим в памяти предысторию. В марте нынешнего года кипрские власти ввели «единовременный налог» на банковские вклады – фактически ободрали как липку иностранных вкладчиков. А Кипр хоть и далеко (географически), но его влияние на российскую экономику огромно – в печати, например, проскакивали сообщения о том, что заурядные московские РЭУ держат свои деньги там. В апреле приключился еще один мощный «трабл» - стоимость нефти впервые со времен кризиса 2008-9 годов опустилась ниже $100 за баррель. Тут вообще, что называется, без комментариев – зависимость отечественного бюджета от мировых нефтяных цен общеизвестна.

Любопытнее всего, однако, оказались не сами события (мало ли в нашей экономической истории различных «черных вторников» да «ужасных августов»!), а реакция на них властей. Государевы люди в любых ситуациях должны излучать оптимизм и призывать вверенное население не паниковать – это кажется аксиомой, но 17 июня глава Минфина Антон Силуанов вдруг заявил в интервью, что правительство рассматривает возможность ослабления рубля в целях стимулирования экономического роста и пополнения бюджета. Снижение курса на 1-2 руб. относительно доллара обещало казне дополнительный доход в 190-380 млрд руб. Такие слова, естественно, спровоцировали панику на валютном рынке и дали СМИ повод заговорить о скорой девальвации (причем, конечно, вовсе не на 1-2 руб., а куда более серьезной), неизбежности второй волны кризиса и т.д.

Прошедшие с той поры несколько месяцев дали возможность подвести некоторые итоги. Главный из них – апокалиптические прогнозы не оправдались, что, кстати, и предсказывали в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» (см. статью «Руководитель IRN.RU: слухи о девальвации рубля могут оказаться преувеличенными»).

Цены на нефть вернулись к уровню выше $100, где и пребывают посейчас. «Дорогая нефть не решает фундаментальных проблем российской экономики, но при стоимости черного золота выше $100 за баррель у властей не будет трудностей с наполнением бюджета в этом году и финансированием социальных программ, - говорит Олег Репченко, руководитель IRN.RU. – А значит, исчезают основания для девальвации рубля. Те проблемы, которые могли спровоцировать вторую волну кризиса, отодвигаются на какой-то срок».

Другие опрошенные нами эксперты в целом согласились с таким мнением. «Слухи о девальвации рубля действительно оказались лишь слухами, - считает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». – Стоимость бивалютной корзины, как я и прогнозировал еще в начале лета, в течение последних месяцев оставалась достаточно стабильной. И я до сих пор не вижу каких-либо серьезных факторов, способных спровоцировать девальвацию национальной валюты». А Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», отмечая «в целом довольно высокую волатильность курса рубля», обращает внимание, что происшедшее снижение курса было плавным.

Одним словом, никакого подтверждения тезису о резкой девальвации…

Прогнозы: оптимизм, но без эйфории

Прогнозы – штука, с одной стороны, неблагодарная, с другой – обязательная: иначе интереса к статье не будет. Поэтому (помня о возможности ошибки) мы попросили наших консультантов высказаться на эту тему.

Мнение Олега Репченко (www.irn.ru) сводится к тому, что рынок недвижимости с 2008 года пребывает в локальной точке равновесия, в которую экономика (как российская, так и мировая) попала после острой фазы кризиса. «Проблемы, ставшие причиной глобального катаклизма, по большому счету никуда не делись, но постоянные финансовые вливания позволяют поддерживать мировую экономику – а вслед за ней и рынок недвижимости – в квазистабильном состоянии, - отмечает эксперт. – Вывести рынок из равновесия могут только существенные структурные изменения в экономике, независимо от того, будут ли они носить позитивный или негативный характер. Пока этого не произошло, мы вряд ли увидим возникновение продолжительных и последовательных трендов на рынке недвижимости – цены будут топтаться на месте, как все последние годы». (См. статью «Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической нестабильности: куда пойдут цены?».)

Сергей Шлома («ИНКОМ-Недвижимость») выражает надежду, что у мировых игроков хватит здравомыслия не доводить до крайностей. «Дефолт по потолку долга в США должен был быть уже раза три или четыре, но так и не произошел, - отмечает эксперт. – Если США объявит себя банкротом, с лица земли исчезнут вообще все рынки, начнется третья мировая война, а недвижимость будет снесена ядерным взрывом. Я считаю, что этого никто не допустит».

Дмитрий Гусев, управляющий партнер «Глубина», рассматривает менее глобальные явления. «Я могу предположить, что рост цен на жилую недвижимость в ближайшее время вряд ли будет превышать 2 - 2,5% над уровнем инфляции, - считает он. – Таким образом, для конечного потребителя ситуация будет довольно комфортной: отсутствие ажиотажного спроса и, как следствие, интенсивного роста стоимости «квадрата» позволяет делать выбор в пользу того или иного объекта, не торопясь, полностью руководствуясь собственными предпочтениями и потребностями».

В целом к происходящему лучше всего подходит известное изречение Марка Твена о том, что «слухи о смерти оказались сильно преувеличенными». Или – если кому больше нравится – Б. Акунин: «бывший сумотори весом в пятьдесят каммэ, которого с места и гайдзинской паровой курумой не сдвинешь». Рубль оказался не так слаб, как многим казалось. В мире сохраняются высокие цены на нефть, и они поддерживают российскую валюту. С другой стороны, ничего особенно вдохновляющего для нашей экономики ждать не приходится. Так что в ближайшие год-полтора стоит ожидать не роста стоимости жилья, а оживления рынка в плане спроса и продаж. А цены будут или топтаться на месте, или расти на уровне инфляции, да и то, возможно, не на все объекты, а лишь на наиболее привлекательные.

Мнения экспертов

Игорь Сибренков, заместитель генерального директора «Мортон-Инвест»:

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается традиционное для этого времени года оживление, сопровождающееся ростом продаж жилья эконом- и комфорткласса. Насколько я знаю, похожая ситуация складывается и в сегменте жилья бизнес- и элиткласса. Также сегодня наблюдается пусть и незначительный, но рост цен на жилье по мере увеличения стадии строительства дома. Он может составлять свыше 15-20%, а это, согласитесь, хорошие показатели.

В целом, динамика продаж показывает стабильный рост, в том числе за счет регулярного выхода на реализацию новых проектов. К тому же жилье экономкласса всегда пользовалось спросом и отличалось стрессоустойчивостью к экономическим изменениям.

Стимулирование ипотеки за счет разработки банками и ведущими застройщиками программ со сниженными процентными ставкам и выгодными условиями кредитования, которое мы наблюдаем последний год, также может стать катализатором роста объемов реализации. Уже сегодня доля ипотечных покупателей составляет до 50% и более. На примере ведущих западных стран мы понимаем, что этот процент может быть существенно выше.