Москва и Подмосковье, город и загород – что можно купить за 4 миллиона рублей? Выбор – от хрущевки в столице до коттеджа в области. А также: квартиры в новых комплексах, таунхаусы и участки

Портал MetrInfo, Понедельник, 25 Ноября 2013 г.

Представим, что у нас в кармане 4 миллиона рублей. Откуда? Ну, скажем, заработали или продали свою квартиру в Рязани или Твери. Сумма, конечно, немаленькая, но для недвижимости в Московском регионе не слишком большая. Что можно найти здесь по таким скромным деньгам?

Москва? Немного в этом звуке…

Начнем с Москвы. Точнее говоря, с ее «старых» территорий – тех, что относились к нашему городу до 1 июля 2012 года (поскольку Новая Москва еще не стала в массовом сознании полноценной частью столицы). Как выясняется, сумма в 4 млн руб. уже позволяет приобрести здесь даже существующее жилье – правда, варианты окажутся весьма «сиротскими».

«Доля вторичных квартир стоимостью до 4 млн руб. составляет не более 5% от общего объема предложения в Москве, - рассказал «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ». – Как правило, это малогабаритные квартиры общей площадью до 30 кв. м или студии советской постройки в панельных домах. Предложения есть практически во всех районах столицы, за исключением центральных». Эксперт приводит несколько примеров: малогабаритная «однушка» общей площадью 25 кв. м (комната – 16, кухня – 3) на 3-м этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Академика Королева в СВАО. Ее цена – 3,5 млн руб. Или даже квартиры до 30 кв. м (цена – 3,9 млн), но расположены они будут в удаленных от метро районах: Дегунино, Ховрино… Разумеется, можно поселиться и гораздо ближе к центру – но в этом случае придется довольствоваться комнатой в коммунальной квартире.

Несколько большие (но тоже весьма ограниченные) возможности дает решение приобрести квартиру в новостройке. Первыми на память тут приходят, конечно, апартаменты. В комплексе «Царицыно-2», реализуемом компанией «НДВ-Недвижимость», минимальная стоимость таких объектов (общая площадь 22 кв. м) составляет чуть больше 2,5 млн руб. А за 3,9 с копейками миллиона можно купить даже двухкомнатный объект – площадью 37 кв. м.

Если чуть-чуть (буквально на 100-200 тыс.) вылезти за пределы 4 млн, то, как напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», можно выбрать и нормальную однокомнатную квартиру. Вот примеры подобных предложений: в ЖК «Эталон-Сити» (Бутово) можно купить квартиру от 4 млн руб. (плюс оформление), в Некрасовке (юго-восток, 15 минут на автобусе от Выхино) – за 4,1 млн, в «Царицыно-2» (это именно квартиры, не путать с комплексом апартаментов) – также за 4,1 млн.

За МКАД: в многоэтажных домах много интересного

При решении радикально переместиться за МКАД (т.е. выбрать либо Новую Москву, либо один из городов ближнего Подмосковья) все меняется, как по волшебству: доступное нам по цене жилье становится гораздо более качественным. Если предпочесть вторичный рынок, то, говорит Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», можно найти квартиру в 38-42 кв. м в городах вроде Одинцово, Балашихи или Железнодорожного. Отличия от того, что предлагается на рынке Москвы, не только в больших метражах – объект окажется в современном доме и будет с приличным ремонтом. А если согласиться на более старый жилой фонд или отъехать подальше – то тут по карману станут двух- и даже трехкомнатные квартиры.

Но новостройки, конечно, интереснее – прежде всего, из-за возможности еще больше выиграть в размерах и качестве. «Сегодня ситуация такова, что цена квадратного метра растет в большей степени не за счет изменений рынка, а по стадиям готовности объекта, - обращает внимание Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест». – Поэтому лучше всего покупать квартиру на начальных этапах строительства – тогда цена будет самая минимальная».

Что же именно нам доступно? «Если потенциальный покупатель готов рассматривать объекты со сроком сдачи в конце 2014 – начале 2015 годов, то даже на небольшом (в пределах 10 км) удалении от МКАД он может рассчитывать и на двухкомнатную квартиру площадью до 60 кв. м в большом многоэтажном доме, - говорит Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость». – А если удаленность от МКАД до 60-70 км, то вариантов еще больше: это может быть и хорошая трехкомнатная квартира площадью около 80 кв. м».

Светлана Илёшина, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Жилищный капитал», немного уточняет картину. По ее словам, в зоне до 10 км от МКАД на считающихся более престижными западном, юго-западном и северном направлениях за 4 млн покупателю доступны только однокомнатные квартиры. А вот на менее дорогих востоке, юго-востоке или юге – уже и двухкомнатные (при условии, что речь идет о начальных этапах строительства). «Например, двухкомнатная квартира в 60 кв. м всего в 6 км от МКАД по Щелковскому шоссе продается за 3,6 млн руб.», - говорит эксперт.

Если же согласиться на большую удаленность, то и на престижных направлениях возможны двухкомнатные квартиры. «В 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе такой объект можно приобрести за 4,12 млн руб., - отмечает Светлана Илёшина. – А в 13 км по Новорязанскому шоссе даже трехкомнатная квартира площадью 86,7 кв. м стоит всего 3,9 млн руб.».

Малоэтажные: городской комфорт на природе

А еще на подмосковном рынке можно найти принципиально иной, не встречающийся в Москве тип недвижимости – малоэтажные жилые комплексы. Квартиры в них совершенно городские, с привычным нам набором удобств, но вот расположены они в домах высотой 3-5 этажей. Количество проживающих на единицу площади территории оказывается меньше – соответственно, жить не так тесно.

«Данный формат становится все популярнее, он позволяет покупателям жить в условиях городского комфорта и при этом наслаждаться всеми прелестями загородной жизни, - говорит Борис Цыркин, генеральный директор компании Kaskad Family. – Такой формат имеет ряд преимуществ: помогает избежать значительных пробок, больших нагрузок на городские сети и инфраструктуру, равномерно распределить организации и учреждения повседневной необходимости».

«Сегодня в Подмосковье много подобных проектов с хорошей архитектурой и различными опциями: террасы, панорамные окна, натуральные строительные материалы, которые в городской застройке доступны больше для покупателей элитного жилья, - отмечает Ирина Аятова, директор департамента маркетинга, рекламы и PR компании ЗАО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ». – На старте продаж в таком жилом комплексе в пределах до 15 км от МКАД можно найти 1-комнатную квартиру площадью до 40 кв. м».

А удалившись еще километров на 20, можно за сумму до 4 млн руб. найти варианты и до 70 кв. м.

Конкретные объекты

И, наконец, мы попросили наших экспертов порекомендовать конкретные объекты. Во «внутримкадной» Москве таковых оказалось совсем немного.

«В бюджете до 4 млн руб. можно рассматривать только апартаменты, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Либо в многоэтажном монолитном апарт-комплексе комфорткласса микрорайона «Царицыно-2», либо в шестиэтажном жилом комплексе бизнес-класса Loft Park. Первый находится на нулевой стадии строительства (сдача в эксплуатацию – II кв. 2015 г.), и за названную сумму можно приобрести объекты площадью 37 кв. м без отделки. В ЖК Loft Park проходит реконструкция, ее окончание запланировано на IV кв. 2014 г. Апартаменты свободной планировки 28 кв. м со стенами из облицовочного кирпича и полом с чистовой стяжкой стоят 3,8 млн руб.

За МКАД (но при этом в Москве, причем «старой»), продолжает Софья Лебедева, на заявленный нами бюджет можно приобрести квартиру в проекте «Эталон-сити» - он расположен в Южном Бутово. Комплекс также пребывает на нулевом цикле, по цене в нем нам доступны однокомнатные квартиры с черновой отделкой площадью 30,9 кв. м.

В Новой Москве предложений намного больше, и они разнообразнее. Марина Денискина («Гео Девелопмент») советует обратить внимание на ЖК «Престиж» от компании «ТрейдИнвестГрупп». Новостройка расположена в поселке Киевский, в 43 км от МКАД по Калужскому шоссе, и за 3,6 млн руб. здесь можно приобрести двухкомнатную квартиру. За такую же сумму можно купить «двушку» и в микрорайоне «Солнцево-Парк», возводимом ГК «Мортон».

Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», говорит о Подмосковье. По его словам, в престижном Одинцово менее чем за 4 млн руб. можно приобрести однокомнатную квартиру площадью от 39 до 48,5 кв. м в ЖК «Гусарская баллада». Данный жилой комплекс — проект застройки масштабной территории, который реализуется поэтапно, в несколько очередей.

В Королеве заявленный бюджет позволит купить однокомнатную квартиру (41-48 кв. м) в ЖК «Золотые ворота» - одном из наиболее интересных и ярких проектов в современной жилой застройке города. В Долгопрудном – даже двухкомнатную квартиру (52 кв. м) в современном микрорайоне «Московские водники», расположенном на берегу Клязьминского водохранилища. В Пушкино бюджет позволит приобрести даже самую дорогую квартиру строящегося микрорайона «Новое Пушкино» - трехкомнатная квартира более 70 кв. м стоит там 3,98 млн руб.