Обманутые дольщики стремятся к нулю

Портал «Московская перспектива», Вторник, 26 Ноября 2013 г.

С 1 января получить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома станет дороже и сложнее. Федеральное правительство придумало целую систему препятствий, которая не допустит на рынок слишком рискованные объекты. Тем не менее, не исключено, что обманутые дольщики будут появляться и в дальнейшем. Правда, попасть в официальный реестр пострадавших, а следовательно, рассчитывать на помощь государства смогут считанные единицы.

Дайте гарантию

Начиная со следующего года девелопер, привлекающий средства физических лиц, должен будет предоставить им дополнительную финансовую гарантию. В противном случае он не получит разрешение на строительство и не сможет продлить выданное ранее. К тому же он не сможет заключить с соинвестором договор долевого участия, вернее, такой договор не зарегистрирует Росреестр.

В его распоряжении три варианта. Первый – банковская гарантия. Выдать такую гарантию сможет не всякий банк, а соответствующий нескольким критериям. В частности, банк-поручитель должен быть не моложе пяти лет, иметь уставный капитал на сумму не менее 200 миллионов рублей, а собственный капитал на сумму не менее миллиарда.

– Уставный капитал, по нашему мнению, не очень высокий, – прокомментировал в Информационном центре правительства Москвы глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. – Навскидку в эту группу попадает порядка двухсот банков. Мы, к сожалению, видим, что происходит с нашими банками в последнее время. У нас каждый инвестпроект по строительству – это минимум миллиард рублей. Есть проекты, такие как в Южном Тушине, Фили-Давыдкове, которые стоят десятки миллиардов. Для таких проектов миллиард собственных средств банка – недостаточная гарантия. Мы будем предлагать ужесточение этих нормативов, чтобы выступать поручителями могли примерно пятьдесят крупнейших банков.

Второй вариант обязательной гарантии – страхование гражданской ответственности застройщика. Он может приобрести полис в страховой компании, которая работает на этом рынке не менее пяти лет, с уставным капиталом от 120 миллионов и собственным капиталом не менее 400 миллионов.

Третий вариант – полис общества взаимного страхования (ОВС). Это единый на всю страну орган, созданный при поддержке Министерства регионального развития. На учредительном собрании в августе 2013 года был избран его председатель – президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв. Вступительный взнос для инвестора – полмиллиона рублей, срок рассмотрения заявки – 30 дней. Сейчас в ОВС разрабатывают более подробные критерии допуска в общество, с 1 января они начнут действовать.

– Мы считаем, что полис ОВС будет более весом, чем полис страховой компании, – говорит Константин Тимофеев. – Участие в обществе говорит о том, что компания финансово устойчива. Члены ОВС отвечают перед застрахованной компанией всем своим имуществом. Если кто-то выйдет из общества, он не освободится от ответственности за полисы, которые были выданы при нем. Даже если само ОВС ликвидируется, компании, его составлявшие, будут по-прежнему нести ответственность на срок действия выданных полисов.

По мнению руководителя Москомстройинвеста, большинство застройщиков предпочтут банковское поручительство. Это самый рациональный путь. Как минимум 90 процентов из них строят на заемные средства. Прежде чем выдать кредит, банки тщательно проверяют заемщика, рассчитывают степень риска. Поручительство просто может стать дополнительной опцией со стоимостью, по оценке господина Тимофеева, не более 2–3 процентов от цены контракта. Это не должно сказаться на цене квадратных метров, особенно в условиях стагнирующего рынка недвижимости. Страховые компании имеют меньше возможностей по сравнению с банками для оценки рисков на таком сложном и капиталоемком рынке, как строительство, поэтому стоимость их полиса может быть двузначной. Впрочем, ряд крупных страховых компаний являются структурами финансово-промышленных групп, в той или иной форме играющих на строительном поле, поэтому некоторые страховщики все-таки смогут составить конкуренцию банкам.

Страховка ОВС, вероятно, будет экзотикой – ведь члены общества, выдавая полис, рискуют всем своим имуществом. Опасность того, что полисы ОВС будут тиражироваться подобно лицензиям саморегулируемых организаций (за неделю и по сходной цене готовы «лицензировать» работы любой сложности), минимальна и еще по одной причине: регулятором деятельности ОВС будет Центральный банк.