Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Жильё сдаёт

Журнал «РБК», Понедельник, 23 Сентября 2013 г.

Экономический кризис показал игрокам рынка недвижимости, что приносит прибыль даже в самые сложные времена: во-первых, диверсификация бизнеса, а во-вторых, работа в сегменте ритейла. Подавляющее большинство в первой десятке - это по-прежнему те, кто строит жилье. Но по статистике, именно торговые центры открывались в посткризисные годы на ура, по скольку они гарантированно рентабельны. Согласно данным Cushman & Wakeеeld, по итогам 2011-го Россия заняла первое место в Европе по объему ввода торговых площадей. Новые адреса сразу привлекали арендаторов, заинтересованных в спасении и развитии своего бизнеса. Критериями, на которые все обращали внимание, были доступность цен и позиционирование торгового центра в массовом сегменте. Так, "Ташир", еще в прошлом году занимавший в рейтинге четвертую позицию, вышел на первое место. За последние пять лет он существенно обогатил портфель проектов, развивая сеть моллов под брендом "Рио". Сегодня у него в активе 40 строящихся и сданных в эксплуатацию торговых центров, 16 из них - ТРЦ "Рио", которые уже есть в Саранске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных региональных городах. Не забывает "Ташир" и о диверсификации. Если семь лет назад у компании имелись в основном торговые объекты в небольших подмосковных городках, то сейчас в ее портфолио представлены и бизнес-центры, и гостиницы, и жилые проекты. К слову, в следующем году запланировано масштабное строительство в Новой Москве - на 1,2 млн кв. м.

Неудивительно, что даже традиционно специализирующийся на коммерческой недвижимости девелопер проявил интерес к жилью, ведь этот сегмент рынка стабилен. Спрос на квартиры после кризиса хоть и не растет сумасшедшими темпами, но и существенных отскоков назад не демонстрирует. Поэтому два других игрока из первой тройки сохранили свои прошлогодние позиции - это ГК "Абсолют" (второе место) и СУ-155 ( третье место). Оба твердо закрепились в Московском регионе и работают главным образом в эконом- и комфортклассе.

Показатели ГК "ПИК" и ДСК-1 по сравнению с предыдущим рейтингом улучшились. Это связано с ростом числа проектов в Подмосковье - как собственных, так и тех, где они выступают генподрядчиками. "В Московском регионе, на который приходится львиная доля строительства в стране, наш земельный банк хорошо диверсифицирован. При этом объем ввода жилья увеличился на 49% и составил 1,294 млн кв. м в 2012 году", - сообщил первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц.

Есть в рейтинге и новое имя - это ФСК "Лидер", которая замыкает десятку крупнейших девелоперов. Компания строго придерживается выбранной концепции: не строит дешевый и популярный панельный экономкласс, предпочитая возводить в Подмосковье дома бизнес- и комфорткласса. Сегодня она может похвастаться 11 реализованными проектами, а в ближайшие три года намерена возвести еще 1,2 млн кв. м. Помимо Москвы работает в Калуге и Геленджике.

№ 1 ГК "Ташир" 2,900 МЛРД ДОЛЛ.

Наторговали

Одна из тех девелоперских структур, где единоличным владельцем и руководителем остается ее основатель Самвел Карапетян. Многие другие компании в кризис "сдулись" и перешли под контроль госбанков. Эксперты отмечают, что с приходом банкиров, для которых это непрофильный бизнес, сектор недвижимости стал более вялым и скучным, чем в эпоху "живых" девелоперов, таких как Сергей Полонский или Тельман Исмаилов. Но где они сейчас? А вот у ГК "Ташир" по-прежнему бессменный акционер, лично заинтересованный в развитии своей компании. Однако до 2008 года в силу ограниченного портфеля проектов группа не могла тягаться с "крупняками". На фоне спада рынка ставка была сделана на большие торговые центры в регионах. И на этом "Ташир" сумел неплохо заработать, вкладывая полученные средства в другие сегменты и таким образом снижая риски. В результате в 2012-м в эксплуатацию было введено 11 объектов общей площадью около 800 тыс. кв. м. Это и шесть ТРЦ "Рио" в столице и регионах, и ТРЦ Dalma Garden Mall в Ереване, жилой комплекс бизнескласса "Дирижабль" в Москве, гостиница SK Royal в Ярославле. Настоящей удачей для компании стало сотрудничество с российским газовым монополистом - строительство жилого комплекса для работников "Газпрома" и небольшого, но дорогого бизнесцентра "Газойл Сити".

№ 2 ГК "Абсолют" 2,832 МЛРД ДОЛЛ.

Абсолютно непрозрачные

Группа компаний по праву имеет репутацию одной из самых закрытых, поскольку за время ее существования акционеры ни разу не дали интервью, не рассказали подробно об истории возникновения и не раскрыли толком финансовую информацию. Известно лишь, что главными собственниками являются Александр Светаков, Андрей Трусков и Андрей Косолапов. Эта темная лошадка владеет крупным земельным банком в Московском регионе. На сайте "Абсолют Недвижимости" - "дочки", занимающейся реализацией построенных группой квартир, - сказано, что сегодня у организации 11 направлений бизнеса. Все они так или иначе связаны с рынком жилой и коммерческой недвижимости, будь то управление проектами или ритейл: на конец 2012 года в активе "Абсолюта" было 4,5 млн "квадратов".

№ 3 СУ-155 2,713 млрд долл.

С миру по нитке

Критики пророчили, что с уходом команды Юрия Лужкова девелоперская структура СУ-155, строившая по городскому заказу дешевое панельное жилье, тоже канет в Лету. Но вопреки ожиданиям этого не произошло. Быстро сориентировавшись, основной акционер компании Михаил Балакин стал активнее взаимодействовать с подмосковными девелоперами в качестве генподрядчика, застраивая дешевым жильем новые кварталы. Одновременно с этим продолжалась экспансия в Центральном федеральном округе. Группа сотрудничала со всеми регионами, куда только могла доставить продукцию своих домостроительных комбинатов. Поэтому сегодня "панельки" от СУ-155 легко встретить на улицах 50 городов России и СНГ.

№ 4 "Главстрой" 2,317 млрд долл.

Тише едешь - дальше будешь

Корпорация "Главстрой" управляет всеми строительными активами "Базового элемента" Олега Дерипаски. Без преувеличения это один из гигантов отечественной строительной отрасли. В его состав входят "Трансстрой", возводящий объекты дорожной инфраструктуры, "Базэл-Цемент", название которого говорит само за себя, а также "Главмосстрой", крупнейший стройхолдинг столичного региона, и, наконец, "Главстрой Девелопмент", который развивает проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. На сей раз конкуренты смогли обойти прошлогоднего лидера: в предыдущем рейтинге российских девелоперов корпорация занимала первое место, в этом - только четвертое. Зато ее долговая нагрузка по итогам 2012-го уменьшилась более чем на 1 млрд рублей.

№ 5 ГК "ПИК" 2,127 млрд долл.

Прописались в Подмосковье

Группа компаний поднялась с седьмого на пятое место в рейтинге девелоперов. Она принадлежит группе "Нафта-Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова, 15% активов находится в руках предпринимателя Микаила Шишханова. "ПИК" по-прежнему не делает ставку на другие регионы - работает в Москве и области, причем главные силы сконцентрировала в наиболее популярном у покупателей Подмосковье.

Результат не заставил себя долго ждать: по итогам 2012 года объемы строительства возросли примерно в 2 раза. Выручка компании "подтянулась" почти на треть и достигла 2,127 млрд долларов.

№ 6 Группа ЛСР 1,966 млрд долл.

Северная звезда

Это единственный участник нашего рейтинга, бизнес которого сосредоточен по большей части не в Московском регионе, а в Санкт-Петербурге. ЛСР - один из немногих публичных игроков, который реализует осторожную стратегию, что называется, без спешки. Так, у компании всего несколько жилых объектов бизнес-класса в центре столицы и четыре небольшие стройки в Подмосковье. В родном Северо-Западном федеральном округе портфолио, разумеется, побогаче - около 20 жилых проектов в элитном и массовом сегментах. Кроме того, в активах ЛСР строительные мощности и генподрядная организация.

№ 7 ДСК-1 1,522 млрд долл.

Секрет в гибкости

На седьмой строчке еще один столичный застройщик и генподрядчик, имеющий собственные домостроительные комбинаты. ДСК-1 поднялся с 10 места в рейтинге 2012 года благодаря тому, что его дешевые и быстровозводимые панельные дома очень востребованы в Подмосковье. Как с генподрядчиком с компанией сотрудничает большинство крупных и средних девелоперов Московской области. Она вывела на рынок панель нового поколения, позволяющую делать в серийных домах зимние сады и свободные планировки. ДСК-1 регулярно проводит модернизацию, поэтому его продукция подходит не только для скромного эконома, но и для комфорткласса.

№ 8 Capital Group 1,450 млрд долл.

Без пафоса никак

Традиционно в списке крупнейших девелоперских компаний России присутствует застройщик премиального сегмента рынка недвижимости Capital Group. Ее совладелец Владислав Доронин не любит общаться с прессой и более известен своей страстью к топ-моделям и светской жизни. Видимо, поэтому проекты компании расположены главным образом в центре и ориентированы на состоятельную аудиторию. Правда, судя по всему, непростые посткризисные времена заставили Capital Group приобрести в нынешнем году земельный участок на окраине Москвы, на улице Муравской, относящейся к району Митино , - там планировалось возвести до 1 млн кв. м жилья. Однако инвестиции под проект привлечь не удалось, и его судьба пока не решена. При этом компания активно строит апартаменты в статусных районах Москвы, например МФК "Око" и башню в ММДЦ "Москва-Сити".

№ 9 ГК "Мортон" 1,448 млрд долл.

Градостроитель

За 2012-й "Мортон" оброс свежими проектами. В три посткризисных года он застраивал ближайшее Подмосковье и Новую Москву многоквартирными домами по доступным ценам. Сейчас руководитель компании Александр Ручьев захотел расширить горизонты. В планах - создать собственный домостроительный комбинат, развивать сегмент загородного жилья и даже возвести с нуля город в Подмосковье. По словам г-на Ручьева, интересные площадки под жилье у МКАД постепенно заканчиваются, что заставляет его команду искать другие пути развития, отсюда и тяга к масштабным проектам. Помимо этого уже ведется строительство двух монорельсовых дорог - в Балашихе и Ленинском районе Московской области.

№ 10 ФСК "Лидер" 1,030 млрд долл.

Новый виток

Замыкает первую десятку рейтинга дебютант нынешнего года - финансово-строительная корпорация "Лидер". Сегодня она имеет 11 готовых и строящихся объектов жилой недвижимости и присутствует в Москве, Калуге и Геленджике. Одной из первых начала осваивать подмосковный бизнес-класс, сделав ставку на облагороженные территории, малоэтажную нетиповую застройку и единую концепцию своих жилых проектов. Владелец компании Владимир Воронин сумел вывести бизнес на новый виток развития после кризиса, перейдя из разряда мелких застройщиков в команду влиятельных игроков. Общий объем жилья, сданного "Лидером" в 2012 году, превышает 120 тыс. кв. м, что на 20% больше, чем в 2011-м.

30 крупнейших девелоперов России

1  ГК "Ташир" Самвел Карапетян (100%) 2,900 2,600 0,75 4,50 Газпромбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк

2  ГК "Абсолют" Александр Светаков (70%) 2,832 2,926 0,15 8,50 Н/д

3  СУ-155 Михаил Балакин 2,713 2,814 0,48 13,20 Банк Москвы, банк "Россий ский капитал", Инвестторгбанк, Новый московский банк, НС Банк, Сбербанк

4  "Главстрой"* "Базовый элемент" Олега Дерипаски 2,317 2,960 1,70 8,28 Банк Москвы, Внешэкономбанк, Газпромбанк, НОМОС-Банк, Сбербанк

5 ГК "ПИК" "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (36%), Микаил Шишханов (14,9%), Банк ВТБ (6,6%) 2,127 1,570** 1,14 13,00 Банк ВТБ, НОМОС-Банк, Росбанк, Сбербанк

6  Группа ЛСР Андрей Молчанов (62%) 1,966 1,766 1,27 8,70 Банк ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Сбербанк

7  ДСК-1 Владимир Копелев (40%) 1,522 1,162 Н/д 7,60 Н/д

8  Capital Group Эдуард Берман, Владислав Доронин, Павел Те на паритетной основе 1,450 1,300 Н/д*** 7,00 ВТБ 24, Кредит Европа Банк, Сбербанк, УРАЛСИБ

9  ГК "Мортон" Александр Ручьев, структура собственности не раскрывается 1,448 1,361 0,45 8,50 Московский индустриальный банк (МИнБ), Сбербанк, Фондсервисбанк


Новостройки
Квартиры