Парк "Россия" рассчитывает на 600 млн клиентов

Ведомости.ru, Среда, 07 Августа 2013 г.

Подмосковные чиновники хотят хотят освоить 1000 га за 6 лет, девелоперы и консультанты сомневаются, что сроки реальны даже теоретически

В будущем году в Московской области может начаться грандиозная стройка, не сопоставимая по масштабам ни с одним девелоперским проектом, который когда-либо реализовывался в России. Подмосковные власти объявили о старте международного конкурса на разработку концепции и бизнес-модели тематического парка "Россия". Чиновники рассчитывают до конца года завершить все согласования и выйти на площадку в будущем году. Стройка должна закончится к 2020 г. Она охватит более 1000 га в Домодедовском районе Подмосковья недалеко от деревни Барыбино и в 25 км от аэропорта Домодедово. Девелоперы с осторожностью оценивают потенциал проекта. Консультанты недоумевают: зарубежным коллегам, построившим парки мирового класса, до сих пор не удавалось освоить такой массив земли за столь короткий срок.

Предполагается, что на земельном участке, предназначенном для парка "Россия", расположатся семь кластеров (ландшафтный на 460 га, активного отдыха и спорта на 160 га, развлекательный на 120 га, познавательный и коммерческий - каждый на 80 га, оздоровительный на 60 га и выставочный на 40 га). Пока что владельцем выбранного участка является ФГУП Россельхозакадемии. Как рассказал на пресс-конференции Владислав Мурашов, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области (министерство является государственным заказчиком на разработку проекта концепции и финансовой модели будущего парка), сейчас участок переоформляется из федеральной собственности в подмосковную. Кроме того, под парк будет передана часть граничащих с выбранной площадкой земель компании Coalco (у структуры Coalco - "Коалко-агро" в Барыбино находится собственный племзавод).

Как объяснил представитель министерства, компания не настаивала на компенсации, так как понимала, что в случае удачной реализации проекта стоимость ее активов вырастет в несколько раз. Оперативно связаться с представителями Coalco "Ведомостям" не удалось. В приемной компании также не смогли соединить журналиста "Ведомостей" с компетентным сотрудником, который смог бы прокомментировать ситуацию.

Очередность появления запланированных кластеров должен определить выбранный по конкурсу проектировщик. Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России (совет является организатором конкурса), рассказал, что в конкурсной документации, помимо транспортной доступности и ресурсоэффективности, должны быть учтены международные экологические стандарты, а также предложены решения для маломобильных групп населения и создания внутреннего экотранспорта. Дмитрий Павловский, представитель государственного учреждения "Дирекция парка "Россия" (оно станет координатором работ по проекту) заявил на пресс-конференции, что в первую очередь планируется создать тематический кластер "Россия в миниатюре". Он займет 400 га и станет площадкой для размещения копий российских достопримечательностей. Их отбор сейчас происходит в рамках общенародного конкурса "Россия 10", который должен завершиться в октябре этого года.

Стройка века станет примером государственно-частного партнерства. Выбранная площадка пока что не обеспечена необходимой инфраструктурой, да и сама территория, по выражению Мурашова, "достаточно неосвоенная". Предполагается, что возведение инфраструктуры (транспортной, инженерной и т.д.) возьмет на себя государство, в частности, запланировано продолжение трассы от Москвы до аэропорта Домодедово, расширение существующих транспортных артерий и строительство новых развязок. Строительство же развлекательных, коммерческих и прочих объектов станет вызовом для частного капитала.

Опрошенные "Ведомостями" девелоперы, работающие в Подмосковье, осторожно оценили потенциал данного проекта. Как заявил президент " Мортона" Александр Ручьев, в России нет аналогов, плюс необходимо учесть множество факторов, чтобы проект стал успешным. Частным инвесторам он может стать интересным только в случае, если государство выполнит обещания по строительству инфраструктуры. Артемий Крылов, генеральный директор ОПИН, сказал, что девелоперам будет любопытно, какие условия предложит им государство, какие преференции, в том числе налоговые, могут быть предоставлены потенциальным инвесторам в проект.

Михаил Якубов, заместитель директора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, полагает, что "цель освоить 1000 га целиком к 2020 г. практически нереализуема". По его словам, развитие таких масштабных проектов требует десятилетий и сотен миллионов долларов - инвестиции будут сильно зависеть от конкретных параметров проекта. Консультант полагает, что в ближайшие 5-7 лет удастся реализовать только первую фазу проекта, которая включит одни из наиболее значительных статей расходов: подведение всех коммуникаций и транспортной инфраструктуры, а также возведение небольшой коммерческой части.

"Проблема таких проектов в том, что на начальном этапе они требуют огромных вложений, которые "замораживаются" на долгий срок - инвестиции в инфраструктуру не будут приносить никакой отдачи инвестору, а строительство основных "коммерческих" частей обычно происходит позже. Поэтому инвесторы должны быть готовы к долгой окупаемости проекта", - резюмировал Якубов. Поляков привел примеры реализованных в мире проектов, пусть не таких масштабных, зато успешных: лондонский Hyde Park и нью-йоркский Central Park (городские парки), римские ландшафтные парки Villa Borghese и Villa Doria Pamphili, природный парк Stanley Park в Ванкувере, парк миниатюр Mini-Europe в Брюсселе.

По плану российских властей, парк "Россия" сможет принимать до 10 млн посетителей в год, многие из которых захотят провести в нем несколько дней, а то и весь отпуск. Несмотря на то, что, по выражению министра имущественных отношений Подмосковья Андрея Аверкиева, "никаких бэтменов там не будет". В официальном пресс-релизе сказано: "Парк "Россия" станет первым в мире развлекательно-образовательным парком, способным удерживать посетителей несколько дней подряд". Потенциальная же аудитория "миниатюрной России", по подсчетам чиновников, составляет 600 млн человек (что сопоставимо с половиной населения Китая). Прибывать посетители будут из 56 регионов и 26 стран.

Идею такого парка давно вынашивал бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу (сейчас он министр обороны), который с ноября 2009 г. возглавляет Русское географическое общество (РГО). "У меня мечта - сделать парк - макет страны", - рассказывал он как-то журналистам. Планируется, что это будет тематический парк с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размере - вся Российская Федерация в миниатюре. В 2012 г. на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает эту идею. "Речь идет в полном смысле слова об общенациональном проекте по созданию так называемого музейного парка "Россия", на территории которого разместятся экспозиции всех регионов нашей страны. Можно будет познакомиться с их природой, традициями, культурным наследием, увидеть уменьшенные копии уникальных памятников архитектуры. Что называется, охватить взглядом всю Россию", - заявил президент.