Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Бизнес на первом этаже: сколько стоят нежилые помещения в новостройках

РБК Недвижимость, Среда, 21 Августа 2013 г.

Цокольные этажи российских новостроек уже давно нежилые. Во многих микрорайонах (а в новостройках – во всех) на первых этажах открыты предприятия, которые ориентированы на предоставление услуг и продажу товаров местным жителям.

О ценах, а также о том, как арендовать нежилое помещение в новостройках, редакция "РБК-Недвижимости" спросила у экспертов.

Сколько стоит аренда/покупка нежилых помещений в новостройках Московского региона

Стоимость аренды или продажи нежилых помещений зависит от многих факторов. "Это географическое местоположение объекта (Москва, Московская область), расположение помещения в микрорайоне относительно потоков людей и транспорта (внутри застройки, на первой линии у главной дороги), – перечисляет начальник управления коммерческой недвижимости ГК "ПИК" Антон Мельников. – Конечно, ставки аренды выше для помещений первой линии. Также на ставки влияет наличие ограничений в помещении по расположению торгового зала и витрины".

Партнер, ведущий консультант компании "Магазин магазинов" Марина Маркова приводит средние ставки аренды нежилых помещений в новостройках Московского региона: "Если брать в среднем площадь в 100 кв. м, то ставка аренды составит 500-700 долларов (16-23 тыс. рублей) за 1 кв. м", – говорит эксперт.

Стоимость покупки помещений другая. "В целом по рынку стоимость помещений под стрит-ритейл в новостройках Москвы находится в диапазоне от 150 тыс. до 500 тыс. рублей за 1 кв. м в год, в новостройках Московской области эта цифра значительно меньше – от 50 тыс. до 120 тыс. рублей за 1 кв. м в год", – приводит средние цифры генеральный директор "МИЦ – Девелопмент" (ГК "МИЦ") Сергей Хорошков.

Так, например, в микрорайоне "Катюшки" (девелоперская компания "Мортон") за помещение с отдельным входом арендная ставка составляет 800 рублей за 1 кв. м в в месяц, включая НДС (микрорайон расположен в 12 км от МКАД). А в новом микрорайоне "Солнцево-Парк", который расположен в Новой Москве, аналогичная арендная ставка может достигать 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Ставки арендной платы по объектам ГК "ПИК" варьируются от 8 тыс. до 60 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Для Московской области эти показатели, естественно, ниже и составляют от 4 тыс. до 14 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Стоимость продажи нежилых помещений в объектах ГК "ПИК" варьируется в Москве от 120 тыс. до 400 тыс. рублей за 1 кв. м, а в Московской области – от 40 тыс. до 120 тыс. рублей.

Кого хотят видеть среди арендаторов нежилых помещений девелоперские компании…

"Застройщик, как правило, не участвует в формировании необходимого набора коммерческой инфраструктуры района – если это не масштабный проект, предполагающий проживание от 5-7 тыс. жителей, – говорит руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. – Большая часть нежилых помещений на рынке не сдается в аренду, а продается – и уже покупатель (часто сам новосел) предлагает площадь в аренду. При такой схеме сложно выдержать единую коммерческую концепцию инфраструктуры района, соответствующую спросу со стороны жителей. Работает схема: кто больше заплатит – тот арендатор. Поэтому мы наблюдаем частую смену вывесок на помещениях первых этажей новых жилых домов".

"При подборе арендаторов коммерческих площадей в рамках проектов ГК "МИЦ" компания руководствуется необходимостью создания в рамках того или иного жилого комплекса набора всех необходимых для жизни товаров и услуг, – рассказывает о политике компании Сергей Хорошков. – Таким образом мы стараемся диверсифицировать объекты социальной инфраструктуры, предусмотреть все самое нужное для жизни – продуктовые магазины, аптеки, салоны красоты и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры".

… а кого сами жильцы

Интересный эксперимент по подбору арендаторов реализовала компания "Региондевелопмент" на территории проекта "Жилой квартал 9-18" в Мытищах.

"Мы постарались еще на начальной стадии реализации проекта продумать концепцию инфраструктуры и предложить нашим покупателям самостоятельно выбрать именно те объекты для жизни, которые им необходимы, путем онлайн-голосования, – рассказывает генеральный директор "Региондевелопмента" Ольга Вальчук. – Это позволяет нам не только сформировать необходимый пул наших будущих арендаторов, но и понять, что именно хотят видеть покупатели в наших проектах, провести качественный анализ необходимых объектов.

Так, например, в ходе голосования стало очевидно, что жителям нет необходимости иметь на территории ЖК, в котором они проживают, полноценный ресторан, а достаточно небольшого кафетерия для завтраков и бранчей. Или же, например, популярный объект социально-бытовой инфраструктуры – салоны красоты. Результаты проведенного голосования показали, что жители хотели бы иметь рядом с домом салон спа-услуг, где можно расслабиться после тяжелого рабочего дня или трудовой недели.

По итогам собранных данных по всем категориям объектов будут проведены тендеры, в которых наши покупатели также смогут принять участие".

Арендаторы: сетевые компании или частные предприниматели

Говорить о том, что застройщики и управляющие компании отдают предпочтение сетевым компаниям или частному бизнесу, некорректно, считает Сергей Хорошков из "МИЦ – Девелопмент".

"Конечно, предпочтение отдается операторам с накопленным опытом и финансовыми ресурсами, а "сетевики" больше всего подпадают под это описание, – уточняет начальник управления коммерческой недвижимости ГК "ПИК" Антон Мельников. – Тем не менее у нашей команды нет предубеждений. Зачастую качество услуг несетевого арендатора в разы лучше, чем у сетевого".

Большинство жилых микрорайонов – эти типовые дома, панельная застройка. По словам Марины Марковой из консалтинговой компании "Магазин магазинов", в таких районах нежилые помещения сетевые ритейлеры с руками не отрывают. Большинству сетевых компаний они просто не подходят по размеру и техническим характеристикам. Поэтому здесь не идет речь о том, кого "готовы" пускать. Застройщик, как правило, продает эти помещения частным лицам, которые либо зарабатывают на аренде, либо развивают там малый бизнес. Частные предприниматели, арендующие нежилые площади в новостройках, зачастую сами живут в соседнем подъезде...
Новостройки
Квартиры