Общими усилиями дело спорится

Электронная газета «Всё о мире строительства», Среда, 03 Июля 2013 г.

29 июня 2013 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы Владимир Иосифович Ресин совершил традиционный еженедельный объезд объектов совместной программы Правительства Москвы и Московской Патриархии по строительству 200 православных храмов на территории города. На сей раз посещались строительные площадки в Восточном административном округе столицы. В объезде приняли участие управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и префект Восточного административного округа города Москвы Всеволод Александрович Тимофеев.

Программу объезда открыли посещения храмовых комплексов, расположенных в районе Вешняки. Первым объектом был храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл. 2. Храм рассчитан на 500 прихожан. Общая площадь постройки составит примерно 1 тыс. квадратных метров. Сейчас здесь работают специалисты строительной компании «Мортон», силами которых возводятся стены. Участие в стройке принимают и другие стройфирмы. Например, работники ЗАО ПК «Термосервис» на безвозмездной основе провели инженерные сети. ООО «Империо Гранд» взяло на себя попечение о доме причта, для которого уже вырыт котлован.

Строительством второго храма на улице Вешняковская, вл. 16, в честь святого праведного Алексия Московского занимается компания «Мостоннельстрой». Храм рассчитан на 300 прихожан. В настоящий момент здесь монтируются бетонные конструкции стен. К концу года подрядчики обещают закрыть наружный контур основного здания и полностью завершить все работы на доме причта.

Также Владимир Ресин проконтролировал состояние дел на строительной площадке в районе Гольяново на улице Уральская, 21. Здесь намечено построить храм в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского. Пока на этой площадке есть только временное здание храма. Но вопрос возведения капитальной постройки уже решен и все документы готовы: градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) выдан, договор на землю заключен, постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. Состоялись публичные слушания, в ходе которых 1279 жителей Гольяново поддержали сооружение храма. Сейчас проводится конкурс на проектную организацию. В октябре на объекте начнут копать котлован под закладку фундаментов. Срок сдачи храма в Гольяново – 2014 год.

Также состоялось посещение новой площадки в районе Косино-Ухтомский на улице Святоозерская, 1-2, где только завершается сбор документов на строительство храма Живоначальной Троицы. По словам В. Ресина, процесс подготовки идет нормально: градостроительный план земельного участка, технические условия и документация стадии «П» уже выданы. Проектировщиком данного объекта выступает ГУП «МНИИТЭП».

Завершился объезд в районе Новокосино на улице Суздальская, вл. 8Б, где уже возвышается над округой собор в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Под руководством настоятеля протоиерея Иоанна Чиженка на прихрамовой территории завершаются работы по благоустройству и украшается фасад храма.

Подводя итоги выездного совещания, Владимир Ресин обратил особое внимание на роль настоятелей и общины в деле выполнения совместной программы Правительства Москвы и Московской Патриархии по строительству 200 православных храмов на территории города.

«Где ответственный, деятельный священник, где активный приход, который и средства находит, и сам во всем помогает, - там и дело спорится, - сказал куратор Программы-200. - И мы тоже видим, что наша работа нужна. Сегодня мы побывали на многих приходах, и везде нас встречали радостные лица верующих. Для нас это тоже очень важно. И со своей стороны мы делаем все, чтобы достойно выполнить все те непростые задачи, которые нам доверил народ».

Префект ВАО г. Москвы Всеволод Тимофеев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на всех выделенных участках строительство церквей вызывает единодушную поддержку москвичей: «Верующие сами активно вносят свои предложения, постоянно звонят нам, приходят, интересуются, как продвигаются работы. Собирают деньги на храмы. Кто-то вносит малую лепту, а кто-то вкладывает значительные средства. Я думаю, что совместными усилиями города, Церкви и наших жителей общее благое начинание непременно увенчается успехом!»

По материалам Московской патриархии