Кто привлечёт инвестиции?

Газета «Аргументы и Факты», Среда, 10 Июля 2013 г.

Власть протягивает руку инвесторам, инвесторы - власти

Поиск инвестиций - задача номер один у региональных властей. Где-то этот поиск приносит результаты, где-то идет с трудом. Однако там, где его ведут энергично, результаты становятся особенно ощутимы.

Традиции Востока - за МКАД

По расчетам министерства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с 2012 г. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Андрей ВОРОБЬЁВ, врио губернатора Московской области, сказал: "У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объемы по трудовым ресурсам". Это позволит "стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов".

К тому же власти Подмосковья открыты для потенциальных партнеров: "Мы протягиваем руку инвесторам, сопровождаем их от первых шагов и в дальнейшем оказываем максимальное внимание".

И партнеры находятся. В конце июня прошли переговоры о сотрудничестве с делегацией из Китая. Некоторые из тем оказались неожиданными. Например, в Одинцовском районе появится Центр традиционной китайской медицины, под который уже выделен земельный участок. Он может стать первым в России госучреждением китайской медицины.

Кроме того, одна из крупных китайских корпораций заинтересовалась строительством логистического парка в Кашире - уже подписано соглашение с мэром города. Среди направлений, также представляющих интерес для партнеров из Поднебесной, - сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и строительство коттеджей.

Инфраструктура объединяет

Больше всего инвестиций следует ожидать в строительство, поскольку ведущие подмосковные застройщики - на стороне руководства области. Более того, своими проектами девелоперы сами привлекают в регион достаточно серьезные инвестиции.

К примеру, группа компаний "Мортон" (крупнейший по версии портала Urbanus.ru застройщик в Подмосковье) поддерживает инициативу главы области о том, чтобы в строительстве упор делался на развитие инфраструктуры.

Инфраструктура - действительно задача номер один для региона. В этом смысле проекты, представленные на ПМЭФ группой, которая с 2012 г. возглавляет бизнес-крыло делового совета "Россия - АСЕАН" и выступает его соучредителем, достаточно интересны.

Один из них - совместная с германскими партнерами разработка очистных сооружений нового поколения. Такие уже строятся в Балашихе. Другой решает транспортную проблему: подвесная монорельсовая дорога. В марте ее оценили участники Международной строительной выставки в Каннах. Компания предлагает построить дорогу от ж/д станции "Бутово" до Видного.

Эти проекты "Мортон" готова реализовывать на основе государственно-частного партнерства, привлекая в область деньги Сбербанка и Газпромбанка, с которыми уже достигнуты договоренности.

Президент группы Александр РУЧЬЁВ говорит, что работа его компании заинтересовала участников форума от АСЕАН - чиновников и бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии, где государства сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

На форуме девелопер рассказал об еще одном проекте. Он касается занятости населения, что также актуально для Подмосковья. Руководство региона справедливо полагает, что следует развивать малый и средний бизнес. Так, Глеб БОНДАРЕНКО, и. о. министра инвестиций и инноваций Московской области, называет его кровеносными сосудами экономики. Недавно он сказал, что недостаточно поставить в районе один крупный завод на несколько тысяч человек - нужно создавать "особую систему делового климата".

По мнению Ручьева, этого можно добиться, возводя крупные офисно-деловые центры, в которых люди могли бы не только работать, но и "обучаться новым технологиям и подходам к ведению бизнеса". "Подобные деловые кластеры - это некий универсальный подход для всех активно развивающихся стран", - уверен он.

На 20% вырастут инвестиции в 2013 г.