Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

«Акадо» снова на прилавке

Газета «Ведомости», Пятница, 12 Июля 2013 г.

Виктору Вексельбергу и Юрию Припачкину представился очередной шанс продать оператора фиксированной связи "Акадо". Разрешение на его покупку запросил "Эр-телеком холдинг"

Эр-телеком" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении "Акадо", рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из владельцев "Акадо", и подтвердил представитель ФАС. Сделка находится в продвинутой стадии и может быть завершена до конца июля 2012 г., утверждают знакомые владельцев "Акадо". По их словам, "Акадо" оценивается в $650-700 млн без учета долга. По данным самой "Акадо", на конец 2012 г. ее долг составлял 11,9 млрд руб. (порядка $360 млн по текущему курсу). То есть покупка может обойтись "Эр-телекому" примерно в $1-1,1 млрд. Знакомые владельцев "Акадо" говорят, что для покупки "Эр-телеком" скорее всего использует заемные средства.

Владельцы "Акадо" пытаются продать ее уже свыше трех лет (см. врез), но им никак не удавалось договориться о цене. С большой вероятностью "Эр-телеком" заплатит столько, сколько просят, считает директор по развитию телекомактивов группы "Мортон" Алхас Мирзабеков. "Эр-телеком", занимающий 2-е место по количеству абонентов широкополосного доступа (ШПД) в России, до сих пор не работает в Москве, а начинать с нуля строительство сетей в перенасыщенном услугами городе бессмысленно, объясняет он. Купив "Акадо", "Эр-телеком" станет в Москве третьим по ШПД после МТС и "Вымпелкома" и вторым по платному ТВ после "Ростелекома", говорит Мирзабеков.

По предварительным данным iKSConsulting, на конец первого полугодия 2013 г. "Акадо" обслуживала в Москве, Петербурге и Екатеринбурге чуть более 0,8 млн абонентов ШПД и чуть более 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А "Эр-телеком" в крупных российских городах обслуживает чуть более 2,6 млн ШПДабонентов и чуть менее 2,5 млн телеподписчиков.

Сколько потратили на "Акадо" ее нынешние владельцы, подсчитать сложно. "Ренова" Виктора Вексельберга и Юрий Припачкин объединили активы в июне 2006 г. В Akado International (которая тогда называлась Renova Media) они передали по 36% компании Moscow CableCom, владевшей 100% московского розничного провайдера интернета и кабельного ТВ "Комкор-ТВ", а Припачкин - еще и 75% минус 1 акция магистрального оператора, обслуживающего корпоративных клиентов, "Комкор", утверждает человек, участвовавший в создании холдинга. "Ренова" доплатила деньгами и получила в Akado 51% акций, Припачкин - 49%. Сейчас у Припачкина 33%. Сумма, за которую он продал 16%, не раскрывается. Размер инвестиций в развитие "Акадо" соответствует объему заимствованных компанией средств, говорит источник "Ведомостей".

Публичные МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" инвесторы оценивают из расчета 5,2, 4,5 и 5,7 годовых показателей EBITDA. 8,5 прошлогодней EBITDA, запрошенных за "Акадо", - высокая, но не рекордная цена, считает Мирзабеков. Например, в 2010 г., когда Baring покупал 10% самого "Эр-телекома", по мнению аналитиков, компания оценивалась в 13-19 прогнозных EBITDA, напоминает он. "Ростелеком" в 2011 г. покупал "Национальные телекоммуникации" из расчета 8,7 EBITDA, а "Мегафон" - NetByNet из расчета 6,4 EBITDA, отмечает аналитик "Открытие капитала" Александр Венгранович. Высокие оценки характерны для сделок, когда покупатель получает абонентскую базу на развитом высокодоходном рынке, объясняет он.

Гендиректор "Эр-телеком холдинга" Андрей Семериков, представители его акционеров - фонда Baring Vostok и Пермской финансово-производственной группы, а также представитель "Акадо" отказались от комментариев.
Новостройки
Квартиры