Российский бизнес едет в АСЕАН

Торгово-промышленные ведомости.ru, Среда, 05 Июня 2013 г.

Сегодня наибольшую динамику развития демонстрируют страны АСЕАН. Это регион с населением около 600 млн человек и совокупным ВВП около 737 млрд долларов США. Бурное развитие стран, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, сделало их привлекательными для инвесторов со всего мира. Открытие новых производств, создание обслуживающей инфраструктуры, рост городов, все это дало новый импульс для роста строительной сферы в регионе. Однако строительство крупных объектов всегда требует больших затрат и технической оснащенности. Здесь не обойтись без зарубежных инвесторов и партнеров.

Понимают это и многие российские предприниматели. Большой вклад в создание Делового совета Россия – АСЕАН внесла группа компаний «МОРТОН», основной сферой деятельности которой является строительство. Последние годы по объемам строительства жилья компания стабильно входит в тройку крупнейших в России и первую сотню рейтинга Forbes «200 крупнейших непубличных компаний России».

О том, как на практике развиваются деловые связи российского бизнеса со странами Юго-Восточной Азии, рассказал основатель и президент ГК «МОРТОН» Александр Ручьев.

– Расскажите о вашей компании.

– Наша компания была создана в 1996 году. Мы начинали с капитальных ремонтов, потом постепенно перешли к точечному инвестированию отдельных жилых домов. Последние семь лет занимаемся комплексным освоением территории. Это достаточно увлекательная работа.

– Ваша компания принимала активное участие в учреждении Делового совета Россия АСЕАН. Чем был вызван ваш интерес к этому региону?

– АСЕАН – это динамично развивающийся регион. Кроме того, в построении общества и экономических моделей мы со странами этого региона во многом похожи. Россия, как и эти страны, испытывает проблемы с перенаселенностью городов, и те задачи, которые решает экономика этих стран, их подход в части развития данных территорий схожи с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся здесь, в России.

– Каково ваше участие в реализации планов правительства Подмосковья в области строительства офисно-деловых центров? Интересен ли этот проект иностранным партнерам, в том числе из стран АСЕАН?

– В настоящее время руководством Подмосковья поставлена задача увеличения занятости населения, развития промышленного и инновационного потенциала. С нашей точки зрения, одним из путей решения данной задачи может стать создание крупных офисно-деловых центров. Они дадут населению возможность не только развивать свое дело, но и обучаться новым технологиям и подходам ведения бизнеса в специально созданных для этого бизнес-инкубаторах. На мой взгляд, создание подобного делового кластера – это некий универсальный подход для всех активно развивающихся стран. Как известно, доля занятости населении в промышленности неуклонно снижается. Для того, чтобы дать людям дело, работу, необходимо развивать бизнес в сфере услуг и информации. К сожалению, в России эти области развиты еще не достаточно хорошо. Поэтому создание таких кластеров – это, безусловно, интересно как для российских, так и для зарубежных инвесторов, в том числе из стран АСЕАН.

– В марте этого года на международной строительной выставке в Каннах ваша компания предложила проект строительства монорельсовой дороги, связывающей подмосковные городские образования на юге столицы с Москвой. Планируете ли вы привлечь к этому проекту иностранных партнеров?

– Сейчас мы ведем переговоры с одной из австрийских компаний о применении ее технологий в строительстве и развитии высокоскоростного транспорта, который планируем применить на территории московской области.

Система высокоскоростного транспорта применяется довольно успешно в таких азиатских странах, как Китай и Япония. Создание в этих странах скоростной транспортной сети позволило в значительной степени решить транспортную проблему. Сегодня перед жителями и руководством Москвы и Московской области нависла угроза транспортного коллапса. Большая масса населения дальнего и особенно ближнего Подмосковья работает в Москве. Люди вынуждены часами стоять в пробках. Преодолеть эту проблему поможет развитие системы высокоскоростного транспорта. Для нас основная задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемые технологические решения и немедленно запускать проект в жизнь. С нашей точки зрения, это единственный путь решения вопроса трудовой миграции.

– А есть ли какой-то интерес со стороны правительства Москвы к этому проекту?

– Да, мы провели несколько совещаний с представителями властей Москвы, которые отвечают за развитие транспорта. Интерес к этому направлению есть. Но решение этого вопроса еще в самом начале, потому что он достаточно инновационный в части транспортных систем. Дело в том, что у Москвы есть не совсем позитивный опыт в этой области. Поэтому сейчас стоит задача выработать технологический регламент и этим доказать, что такие решения имеют право на жизнь.

– Каковы планы ГК «МОРТОН», касающиеся участия в конкретных строительных проектах в странах АСЕАН?

– Сейчас мы отрабатываем не универсальный формат некоего делового культурного центра, в котором можно было бы учиться бизнесу, вести бизнес, иметь связи с другими представителями бизнеса с помощью современных коммуникационных технологий. Когда мы этот формат отработаем на месте и увидим его жизнеспособность, планируем второй такой центр строить уже во Вьетнаме. Используя впоследствии сеть таких центров, можно создать среду для бизнеса нового поколения. Такой бизнес будет основан на высокоскоростных инвестиционных технологиях, что позволит участникам почти мгновенно обмениваться информацией и вести дела с партнерами.

– Скажите, пожалуйста, а кроме строительства предполагаете ли вы развитие других направлений бизнеса в странах АСЕАН?

– Разностороннее развитие бизнес-сотрудничества в странах АСЕАН – это, скорее, работа делового совета. У нас есть своя определенная ниша, за рамки которой мы пока не выходим. Мы занимаемся девелопментом, коммерческой недвижимостью, а также технологиями, сопутствующими жилищному строительству. Это тот сектор, который мы сейчас охватываем. У нас дан старт проекту строительства очистных сооружений на базе новой технологической платформы. Это совместный проект с немцами, который мы также будем предлагать как стандартное решение странам АСЕАН.

Но если брать Деловой совет Россия – АСЕАН, то у него задачи немного другие, они могут шире смотреть на этот вопрос. Если бизнесмены будут заинтересованы в развитии собственного бизнеса и собственной программы сотрудничества со странами этого региона, то деловой совет – очень хорошая площадка для развития своего проекта.

– В рамках Петербургского международного экономического форума пройдет Деловой форум Россия АСЕАН. На ваш взгляд, какие вопросы там стоит поднять прежде всего и какие результаты может принести эта встреча?

– Безусловно, нам необходимо искать точки соприкосновения между бизнесом нашей страны и стран, входящих в АСЕАН. Государственные задачи мы решать не можем, для этого есть органы власти. Мы ставим сегодня перед собой такую задачу: максимально плотно познакомиться с представителями крупного бизнеса этих стран, ознакомиться с теми программами поддержки, которые оказывают правительства этих стран своим бизнесменам, и найти точки соприкосновения с ними в части неких взаимных интересов. Среди таких интересов – проникновение технологий, как с нашей стороны к ним, так и с их стороны к нам, а также вопросы взаимного софинансирования.