Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Бизнес-призыв

Газета «Аргументы и Факты», Среда, 12 Июня 2013 г.

Власти, всерьез озаботившиеся состоянием изрядно изношенного жилищно-коммунального хозяйства, пытаются привлечь к совместной работе в этой сфере бизнес. Но интересны ли нашим бизнесменам проекты, которые окупятся не завтра и даже не послезавтра?

Частное для общего

Недавно врио губернатора Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ называл работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где изношенность сетей составляет более 80%, приоритетной в деятельности подмосковной администрации. Он озвучил и объем инвестиций, которые необходимы, чтобы привести в порядок ЖКХ региона: около 200 млрд руб. Даже крупные бюджетные инвестиции в модернизацию отрасли, которые уже запланированы, по его мнению, проблему не решат: необходимо привлекать бизнес в рамках государственно-частного партнерства. Возможно ли это? Глава государства на заседании Госсовета, посвященном ЖКХ, сетовал, что частные инвестиции составляют всего 8% годового оборота коммунальных предприятий страны.

Действительно, желающих не только активно строить жилье и торговые центры, но и развивать сопутствующую инженерную инфраструктуру сегодня не так много. Почему? Президент крупной строительной компании "Мортон" Александр РУЧЬЁВ считает, что не все российские бизнесмены научились "мыслить веками и континентами", как привыкли, к примеру, англичане.

Сам же он поддерживает участие бизнеса в долгосрочных проектах по форме концессии, укрепившейся на Западе. Это тоже вид частно-государственного партнерства, который характерен для инфраструктурных проектов со сроками окупаемости 20 и более лет. Его компания участвует в строительстве и модернизации инфраструктуры, главным образом - в Подмосковье, где лидирует по объемам строительства. При этом все построенные микрорайоны остаются у нее же в управлении.

Энергоэффективность в приоритете

Недавно подписано соглашение о партнерстве с ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования Danfoss - к слову, новым партнером фонда "Сколково". На первом этапе застройщик собирается объединить все свои микрорайоны единой системой учета и контроля энергоресурсов, обеспечив за счет этого жителям экономию на платежах в 30%. Параллельно партнеры планируют совместно с областной администрацией разработать типовое решение, которое может стать основой энергоэффективности для всего Подмосковья.

Еще один проект в сфере ЖКХ касается строительства и модернизации очистных сооружений на территории Московской области, многие из которых сегодня работают на пределе возможностей. По словам Ручьева, "степень перегруженности систем канализования в регионе" будут определять "Мосводоканал" и министер ство

ЖКХ. А "Мортон" - проектировать и строить или реконструировать инженерные сети. В перспективе это обеспечит водоотведение хозяйственно бытовых стоков даже тех домов, которые построят только через 50-100 лет. Пользоваться коллекторами смогут и населенные пункты, прилегающие к границам региона.

Ручьев надеется, что предложения, с которыми выступает его группа, заинтересуют правительство Подмосковья, поскольку "помогут решить самые острые проблемы в ЖКХ региона". Тем более что сегодня один из них уже реализуется в Балашихе: в микрорайоне "Салтыковка" строятся очистные сооружения производительностью 80 тыс. м? в сутки. Цена вопроса - 3,6 млрд руб. И делается это не на бюджетные деньги, а на кредитные средства.


Новостройки
Квартиры