НАЦЕЛЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: Иностранные инвесторы проявляют интерес к "заМКАДным" проектам

Журнал «Профиль», электронная версия, Четверг, 11 Апреля 2013 г.

В расчете на максимальную доходность зарубежные инвесторы готовы вкладываться в высоколиквидные проекты. В последнее время их интересы переместились за пределы Москвы

Недавно во французских Каннах прошла 24-я международная выставка недвижимости MIPIM-2013, в работе которой приняло участие свыше 2 500 компаний со всего мира, а общее количество посетителей превысило 20 000 человек.

Традиционно насыщенной оказалась и программа русских мероприятий в рамках MIPIM. Так российскую экспозицию на выставке представил глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев, а делегацию правительства Москвы возглавил лично столичный мэр Сергей Собянин. В целом, в этом году в работе этого крупнейшего форума приняли участие 410 компаний из России, что на 24% превышает прошлогодний показатель. О том, с чем это связано, и каков сейчас интерес со стороны иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости, и что именно привлекает их внимание - "ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU" поговорил с ключевыми игроками рынка, участниками MIPIM-2013:

Александр ХРУСТАЛЕВ, генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость": "Всем известно, что иностранные инвесторы располагают длинными деньгами, не ограничивают срок окупаемости вложений пятью годами, традиционными для нашей страны, довольствуются пусть не максимальной, но надежной прибылью. Но это не означает, что иностранным инвесторам не интересны проекты, на которых можно достаточно быстро и много заработать. Недвижимость московского региона, как раз, весьма привлекательна для подобного рода инвестиций - здесь вложения быстро окупаются и показывают достаточно высокую рентабельность. Да и куда по-хорошему еще можно вкладывать? Конечно, это могут быть и инфраструктурные проекты, но там ведь, фактически, полная монополия госкомпаний. Или, например, в Сочи? В этот проект-утопию, которым сейчас все "наелись"? Уверен, когда закончится Олимпиада - большинство сочинских спортивных объектов лучше будет бесплатно раздать, это даже будет дешевле, чтобы потом не тратить бюджетные деньги на поддержание этого "удовольствия".

Соответственно, остается, на мой взгляд, самое реальное по емкости инвестиций направление - это строительство жилья. Понятно, что в первую очередь, это Москва. Вторая позиция - лишь по номеру, а отнюдь не по значению - у Московской области. Между прочим, статистика продаж говорит о том, что текущий спрос плавно перемещается в Подмосковье. Столица за последнее время "уменьшилась в объемах" (с точки зрения строительства) - в два-три раза. Область же, напротив, за счет этого еще больше "подросла".

Опять же, обратите внимание, в этом году в Канны агитировать за столичную недвижимость приезжал даже Собянин, хотя, если честно, новых реальных объектов на выставке представлено не было - в основном это лишь концепты, "бумага". А потом - как можно приглашать иностранцев, когда нашим российским инвесторам не дают возможности работать, не дают достаточного количества площадок. Почему так происходит? Почему мы готовы отдать проекты на менее выгодных условиях иностранцам, чем на более выгодных своим? Мне лично непонятна такая политика.

Что касается моей компании, то я на выставке провел ряд серьезных переговоров с англичанами и американцами. Не буду называть конкретные бренды, но поверьте, это очень известные компании, которые дословно говорили следующее: "Да, мы готовы прийти в Россию, но мы не готовы начинать свой бизнес лишь только пообщавшись с властью. Безусловно, без этого не обойтись, но нам потребуются и рыночные консультации на месте". Будет ли в качестве таких экспертов "НДВ" или другая компания - это уже не так важно. Главное, что без "местного" бизнес-партнера, готового вести тот или иной проект на рынке недвижимости - как концептуально, по вопросам ценообразования, планировочных и архитектурных решений и т.д. - ни один уважающий себя иностранный инвестор в Россию не придет".

Александр РУЧЬЕВ, президент группы компаний "Мортон": "Российский рынок традиционно интересен для зарубежных инвесторов, и MIPIM-2013 - яркое тому свидетельство. В последние годы зарубежных интересантов в меньшей мере привлекают красивые презентации и картинки мега-проектов, будущее которых неопределенно. Их интересуют "живые" проекты с понятными условиями, реальными сроками реализации и прозрачной доходностью. Такие объекты сегодня есть и в Москве и в Московской области. На этой выставке мы провели ряд переговоров, но перспективность по ним станет понятна только через какое-то время, после дополнительных встреч. Но крупным российским компаниям интересны не только и даже не столько инвестиции. Интересны новые перспективные технологии, западные архитекторы, опыт создания многофункциональных кластеров.

Сегодня есть и обратный запрос от западных компаний - многие выходят на нас с предложениями о вхождении в западные проекты. Европейским девелоперам интересны наши инвестиции, а самое главное - наши технологии и опыт реализации жилых и инфраструктурных проектов в Подмосковье. По результатам прошлогодней выставки, например, к нам приезжало руководство двух крупных европейских девелоперских компаний, которые посещали наши стройки, встречались с проектировщиками и строителями. Выяснилось, что опыт "Мортон" в развитии с "нуля" инженерной инфраструктуры крупных жилых микрорайонов очень ценен. Так что здесь мы видим взаимный интерес".

Роман СЕМЕНОВ, генеральный директор "СКМ Групп": "Интерес, безусловно, есть. Возможно не настолько большой, как того хотели бы девелоперы и строительные компании. В этом году на MIPIM было достаточное количество зарубежных компаний, заинтересованных в инвестициях в российскую недвижимость. После увеличения территорий Москвы освоение и развитие новых границ будет как никогда интересно. Жилье, особенно эконом-класса уже давно переместилось за пределы МКАД и успешно там реализуется и пользуется спросом.

Если говорить об интересе к проектам "СКМ Групп", то выставка MIPIM показала интерес со стороны инвесторов, прежде всего, к объектам коммерческой, офисной недвижимости общей площадью от 25 тыс. кв. метров и выше - коммерческая линия "Малаховского озера" в Подмосковье, ТЦ в Пензе, бизнес-центр "Триумф" и др. Жилье эконом-класса интересует всех в меньшей степени, за исключением регионов - эконом-класс в регионах наиболее выгодное вложение, нежели вложения в коммерческую недвижимость. К примеру, ЖК "Колизей", который мы начали строить в этом году в Новосибирске, вызывал интерес со стороны китайских строительных компаний и американских инвестфондов. А Центр спортивной медицины ФМБА, который мы строим в Сочи, был одним из самых востребованных проектов - всем интересны проекты, которых мало на рынке. Когда рынок не перенасыщен объектами одного профиля, появляются возможности получить большую выгоду от проекта и окупаемость в кратчайшие сроки. Интерес также есть к проектам апарт-отелей. Этот сегмент сейчас активно развивается и рост интереса весьма заметен".