Бюджетный заемщик

Газета «Ведомости», Вторник, 16 Апреля 2013 г.

В марте 2013 г. ГК "Мортон" продала 20% квартир по так называемой военной ипотеке, сообщила Алена Анцышкина, руководитель департамента ипотеки и субсидий. В ноябре - декабре 2012 г., когда компания заработала с военными сертификатами в полную силу, этот показатель равнялся 10-15% в месяц.

По сообщению пресс-службы, среднемесячный объем продаж у "Мортона" в прошлом году составлял примерно 40 000 кв. м, в этом году чуть подрос благодаря выводу новых объектов. Недостающие деньги на квартиры в новостройках "Мортона" военным дают в кредит Газпромбанк, Связьбанк и банк "Зенит". "Мы начали продажи по этой программе в июне прошлого года, предлагая квартиры в четырех микрорайонах. Сейчас аккредитованных проектов уже 11. До конца года мы готовы расширить выбор до 20 микрорайонов, а это уже 70 000 квартир", - рассказывает Анцышкина. По ее словам, компания готова полностью обеспечить потребности силовых структур в жилье по программе военной ипотеки в Московском регионе.

Кроме военных компания работает и с очередниками Москвы - обменивая их субсидии на квадратные метры. Субсидии (она варьируется от 2,5 млн до 5 млн руб.), как правило, хватает на квартиру в не слишком близкой к Москве новостройке. Гораздо реже встречаются продажи по социальной ипотеке - ее очередникам Москвы предоставляет КБ МИА (банк на 100% принадлежит правительству Москвы и поддерживает городские социальные программы). Как рассказала на круглом столе "Ведомости. Недвижимости" Лада Краснова, заместитель гендиректора КБ МИА, банк дает ипотеку очередникам по льготным ставкам (9,5% годовых в рублях) и готов пойти навстречу застройщикам, которые хотят с ним работать. "Чтобы сделать ипотеку интересной, мы готовы делать программы с застройщиками и декларировать ставку по ипотеке, начиная от 7% [годовых в рублях]", - заявила банкир. "Спрос на ипотеку в экономклассе больше, чем в дорогих объектах", - говорит Софья Старкова, гендиректор АН "Лидер" (компания работает с КБ МИА по программе социальной ипотеки). Но, сожалеет она, "уровень платежеспособности очередников не позволяет им воспользоваться даже ипотекой под 9,5% годовых", поэтому такие сделки у компании "единичные".

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "Бестновостроя", верит в перспективы социальной ипотеки. В прошлом году из проданных компанией 275 000 кв. м около 8% пришлись на долю бюджетников. В этом году Доброхотова обещает довести их долю до 10%. Риэлтор надеется на программу льготной ипотеки для врачей, учителей и ученых Подмосковья, которую с мая обещают ввести местные власти. По ее подсчетам, это может дать компании дополнительный приток клиентов - до 30%.

"Специальных ипотечных программ на рынке немного", - говорит Елена Кураткина, замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ГК ПИК. Компания, по ее словам, ведет переговоры с КБ МИА, присматривается к военной ипотеке и предлагает клиентам приобрести квартиру в кредит с использованием материнского капитала. Последний может стать частью первоначального взноса - такую возможность предлагают заемщикам банки - партнеры ГК ПИК: "ВТБ 24" и Номос-банк.