Девелоперы ПИК и «Мортон» лидируют по объемам выручки от проданных квартир

Ведомости, Пятница, 25 Января 2013 г.

Россияне не первый год демонстрируют скептицизм в отношении рынка жилья. Так, Росстат в конце 2012 г. узнал, что улучшать свои жилищные условия готовы лишь 11,4% соотечественников. В декабре фонд «Общественное мнение» выяснил: 70% россиян не замечают строительства доступных квартир в своих городах. Цены на первичном рынке жилья также растут не столь высокими темпами, как до кризиса. По данным того же Росстата, к концу 2010 г. жилье подорожало в среднем по стране на 0,3%, к концу 2011 г. — на 6,7% (данные за 2012 г. еще не опубликованы). Все это не помешало крупнейшим застройщикам жилья (по объемам строительства) в России существенно увеличить объемы продаж и выручку.

В 2012 г. ПИК, контролируемый структурами ВТБ и Сулеймана Керимова, продал 658 000 кв. м жилья, что на 29% больше, чем в 2011 г., говорится в отчетности компании. На продажах квартир один из крупнейших застройщиков России выручил 44,8 млрд руб. — на 47,3% больше прошлого года. Это может стать самым высоким результатом среди строительных компаний страны в 2012 г.

Главный конкурент ПИК — «СУ-155» Михаила Балакина — пока официальных итогов не подводил, говорят в пресс-службе. За девять месяцев 2012 г. компания продала больше всех жилья — 543 804 кв. м (за тот же период ПИК реализовал только 439 000 кв. м) и стала второй по выручке, заработав 27,2 млрд руб. (у ПИК — 29,4 млрд руб.). Источник, близкий «СУ-155», ожидает, что на четвертый квартал 2012 г. придется 25-35% от общего объема продаж (в прошлом году четвертый квартал дал застройщику 37% продаж). Таким образом, итоговая выручка компании может составить от 34 млрд руб. до 36,7 млрд руб. В 2011 г. на продажах коммерческого жилья «СУ-155» удалось заработать 16,7 млрд руб. при общей выручке 82,7 млрд руб.

Предварительные итоги работы «СУ-155» сопоставимы с результатами Группы ЛРС сенатора Андрея Молчанова, которая в прошлом году выручила 37 млрд руб. (на 46% больше, чем в 2011 г.), продав 447 000 кв. м жилья (рост к 2011 г. — 31%).

Однако у группы компаний «Мортон» Александра Ручьева, которая является лидером по текущему объему строительства жилья в Московской области (девелопер сейчас возводит 1,4 млн кв. м жилья в регионе), годовая выручка больше, чем у ЛСР и «СУ-155», — 43 млрд руб. В «СУ-155» говорят о том, что в 2012 г. в продажах жилья повысилась доля регионов, где стоимость квартир не так высока, как в столице и Подмосковье, что повлияет на итоговую выручку. За год «Мортон» отчитался о реализации 512 000 кв. м квартир (рост — 18%). Это уже меньше, чем у «СУ-155» за девять месяцев 2012 г.

У Etalon Group (основные акционеры — Вячеслав Заренков и его семья) результаты скромнее. Как следует из опубликованной финансовой отчетности, компаниям, входящим в холдинг, удалось увеличить продажи на 17% — до 316 000 кв. м, а заработал холдинг на построенных квартирах на 30% больше, чем в прошлом году — 24 млрд руб.

Еще один крупнейший застройщик страны -«Ренова-стройгрупп» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) — в декабре подводила предварительные итоги прошедшего года. Как рассказывал на пресс-конференции генеральный директор компании Михаил Семенов, компания законтрактовала и построила 326 кв. м жилья и ожидала, что по итогам года объем продаж вырастет на 60% — до $600 млн в денежном выражении (почти 18,5 млрд руб. по курсу на 20 декабря). На вопрос, подведены ли официальные итоги года, в пресс-службе «Ренова-стройгрупп» Vedomosti.ru ответить не смогли.

Один из ведущих застройщиков Москвы — «Дон-стройинвест» (акционеры — пять юрлиц, бенефециары не раскрываются) — отчитался о проданных 77 000 кв. м жилья. На них компания заработала 17,3 млрд руб. (рост — 90% к 2011 г.)