Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Школы в цене

Журнал «Эксперт», электронная версия, Вторник, 04 Сентября 2012 г.

Теперь хорошая школа оказывается одним из значимых факторов, влияющих на стоимость квадратного метра.

В последнее время покупатели элитной недвижимости все чаще интересуются не только статусом дома, качеством строительства, инженерией, архитектурным обликом, инфраструктурными опциями, но также расположенными в районе проживания школами. Такой вывод содержится в проведенном недавно исследовании риэлтерской компании Soho Estate. Те, кто покупает жилье в Подмосковье и за Третьим транспортным кольцом, также обращают больше внимания на образовательную инфраструктуру, отмечают аналитики рынка недвижимости. Но позволить себе строить жилье с социальной нагрузкой в виде школ и детских садов пока могут только крупные застройщики.

«Шаговая доступность престижных школ — это не решающий, но учитываемый фактор при покупке премиальной недвижимости», — говорит управляющий директор компании Soho Estate Ирина Егорова. Расширение спроса на качественную образовательную инфраструктуру в элитном сегменте отчасти продиктовано изменяющимся портретом среднестатистического покупателя: растет объем сделок с участием состоятельных семейных пар среднего возраста с детьми. Наметился новый тренд — возвращение в город обеспеченных владельцев загородной недвижимости, которые устали от инфраструктурных проблем и ограничений загородной жизни. «Начинается процесс обратной миграции. Многие владельцы загородных домов в Подмосковье, среди которых немало семей с детьми школьного возраста, все чаще рассматривают варианты переезда в Москву», — замечает гендиректор Soho Estate Елена Первакова.  

Так, по данным Soho Estate, наибольшая концентрация качественных образовательных услуг наблюдается в районе Хамовников — из семи расположенных в Хамовниках передовых школ четыре занимают первые строчки городского школьного рейтинга. Например, на Остоженке насчитывается сразу несколько передовых школ с углубленным изучением иностранных языков (школа 1253, лингвистический лицей №1555 при Московском государственном лингвистическом университете, гимназия №1529), а также легендарная 57-я школа (считается одной из ведущих математических школ России, занимает второе место в рейтинге лучших школ Москвы).

Подмосковье, даже самое дорогое и престижное, не может похвастаться таким богатым выбором. Это объясняется просто: большинство лучших школ родом еще из советского прошлого, и их качество остается неизменным десятки лет. Построить же новую школу, даже не говоря о том, чтобы лучшую, мешает множество обстоятельств.

«Прежде всего это их высокая стоимость для девелопера и невысокая рентабельность, — разъясняет управляющий партнер "Миэль — загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. — Так, постройка даже детского сада в коттеджном поселке на 100 домовладений стоит от 5 млн долларов. Цена столь высока, потому что такие объекты сдаются с полной отделкой и со строжайшим соблюдением нормативов. В конечном счете расходы на возведение ложатся на плечи покупателей. Еще один фактор — отсутствие крупных проектов, например, на 1000 домовладений. В таких масштабных комплексах стоимость того же садика для одного домовладельца получается вполне подъемной».

Позволить себе комплексное строительство жилых поселков со школами и детскими садами пока могут только крупные застройщики. «Покупатель всегда старается уточнить наличие мест в детских садах и школах поблизости, — рассказывает PR-директор ГК "Мортон" Игорь Ладычук. — Поэтому сейчас мы перешли к комплексной застройке — строим жилые дома со всей инфраструктурой. Это позволяет быстрее реализовать наше предложение».

Однако центр Москвы всех желающих принять не может. «Осложняет ситуацию то, что земельных участков, пригодных под жилую застройку, в Москве объективно осталось настолько мало, что при подборе площадки девелопером оценивается близость к престижным вузам и школам далеко не в первую очередь», — комментирует коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Москва» Василий Фетисов.

Однако, чтобы не потерять потенциальных покупателей, девелоперы все же прикладывают все больше усилий к организации и в Подмосковье проектов с весьма дорогими образовательными заведениями, сообщают в «Миэль — загородная недвижимость». «В большинстве случаев школы в загородных поселках частные и доступны лишь для очень состоятельных семей, — сообщают в компании. — Так, в непосредственной близости от поселков "Павлово" и "Павлово-2" — Павловская гимназия. Поселок "Миллениум Парк" на Новорижском шоссе расположен в непосредственной близости от Ломоносовской школы-пансионата. Рядом с ней же находятся и проекты "Мэдисон парк" и "Гринфилд". Также в поселке "Гринфилд" предусмотрен детский клуб. В районе поселка "Княжье озеро" действует школа "Лидер"».

Но во многих случаях оценка касается в основном стоимости обучения, а не его качества. 
Новостройки
Квартиры