«Сакраменто» - городская жизнь в новом формате

«Московская перспектива», Четверг, 01 Июля 2010 г.

Проект "Сакраменто", который реализуется в подмосковной Балашихе, не самый масштабный, но по концентрации инновационных технологических решений на единицу площади он не имеет себе равных в Московском регионе. Впрочем, этот проект интересен не только передовыми технологиями, но и своей "идеологией". О деталях проекта рассказал Александр БОГДАНОВ, руководитель архитектурно-проектной мастерской компании "МОРТОН".

- Александр Владимирович, подмосковные города-спутники традиционно застраивались по принципу столичных спальных районов. Почему в проекте "Сакраменто" вы решили отказаться от этого подхода в пользу малоэтажной комплексной застройки?

Александр Богданов, руководитель архитектурно-проектной мастерской компании МОРТОН- Московский регион сейчас во многом переживает тот этап градостроительной эволюции, через который во второй половине XX века прошли города Северной Америки, а затем и Западной Европы. Условно этот этап можно назвать постиндустриальным. Сегодня благодаря развитию современных алгоритмов управления и информационных технологий уже не требуется сверхконцентрация населения вокруг предприятий. Градостроительной проекцией этих процессов стала так называемая "субурбанизация" - процесс массового переселения в пригороды. Причем основой этого "великого переселения" на Западе была именно малоэтажная застройка, которая позволяет человеку быть ближе к природе и ощущать себя частью сообщества. Сегодня и у нас происходит аналогичная гуманизация архитектуры, которая изменяет приоритеты покупателей жилья и архитектурную типологию.

- "Центробежные" миграционные процессы в последние 20 лет наблюдались и в нашем мегаполисе...

- Это верно. Однако в основном в ближайших пригородах строились районы городских многоэтажек либо разрозненные коттеджные поселки. Появились и малоэтажные жилые комплексы, но они пока нигде не сформировали единую городскую среду хотя бы в масштабах микрорайона. По сути, проект "Сакраменто" - недостающее звено в этой градостроительной парадигме. Это настоящий городской район площадью 30 гектаров, который сочетает малоэтажную комплексную застройку и полноценную инфраструктуру. Расстояние до МКАД - всего 12 км по Горьковскому шоссе. Первые дома будут построены уже этим летом.

- Расскажите немного об архитектуре жилых комплексов.

- В "Сакраменто" будет три типа домов. Первый тип - это двухэтажные дома на 8 семей с участком земли площадью 80 - 90 кв. м на каждую квартиру. Второй тип представлен трехэтажными домами на 12 квартир, а также трехэтажки на 30 квартир. Всего будет построено 114 домов. Мы стремились уйти от архитектурных излишеств, которые едва ли способны понравиться каждому клиенту. Мы использовали плоские кровли, что позволило создать весьма современную архитектуру с лаконичной фасадной пластикой, построенную на игре кубическими формами, которые визуально подчеркнуты разнообразием цветовых решений. Технология строительства дает возможность перепланировки с объединением квартир на пол-этажа или даже на этаж. Однако в основном мы ориентируемся на строительство самых ходовых квартир небольшой площади, что обеспечит доступность жилья для покупателей.

- А каким образом жители смогут использовать участок земли?

- Мы не планируем продавать участки в собственность, чтобы гарантировать цивилизованный вид всего девелопмента не только в момент продажи, но и в перспективе. Так что построить глухой забор или поставить сарай на этом участке не получится. Разумеется, жители смогут проводить индивидуальное благоустройство, но эскиз они должны будут согласовывать с помощью ТСЖ, которое примет участие в разработке разумных ограничений. Это, кстати, очень распространенный подход на Западе. Мы зачастую не задумываемся, почему зарубежные пригороды имеют столь ухоженный вид. Дело не только в планировочных решениях и законодательстве. Очень большую роль играют ассоциации жителей.

- Как будут решаться вопросы безопасности?

- Это как раз одно из важных преимуществ проекта. Хотя мы и планируем возведение прозрачных оград по периметру домов, но главное не в этом. Сам формат жилья предполагает создание сообщества жителей в пределах каждого жилого комплекса: когда все друг друга знают, чужаку будет невозможно проникнуть в жилье, даже если хозяев нет дома - соседи тут же сигнализируют куда следует. Именно на этом держится безопасность пригородов мегаполисов Запада, что считается одним из их главных достоинств, особенно для семей с детьми. К слову, дома на несколько семей там тоже очень востребованы, ведь всегда кто-то есть дома. Например, в США популярны "кондо" в форме таунхаусов на две или четыре семьи, а в Лондоне большой популярностью пользуются дуплексы на две квартиры.

- Расскажите о технологии строительства. Или, наверное, правильнее будет сказать - о технологиях...

- Да, Вы правы. "Сакраменто" для компании "МОРТОН" - это своеобразный полигон для испытания передовых технологий. Разумеется, все эти технологии абсолютно надежны. Когда я говорю об "испытаниях", речь идет о том, что мы стремимся на практике проверить, какие современные подходы к строительству являются наиболее привлекательными для потребителя и оптимальными с точки зрения рентабельности для бизнеса. Много копий сломано в полемике о преимуществах монолита и панели. Мы хотим по-новому использовать и то, и другое.

- Поясните, как же можно по-новому использовать старую добрую панель?

- В том-то и дело, что панель будет другая. Не секрет, что особенностью панельного домостроения является его ориентированность на очень большие объемы. Отсюда отсутствие гибкости при разработке новых проектов, ведь создать новую форму при обычном кассетном производстве - это очень затратный процесс. Но существует технология, позволяющая очень быстро создать практически любую форму, которую нарисует архитектор. Проблема лишь в том, что эти панели будут не трехслойными, а однослойными. Но эта проблема легко решается: фасад обшивается утеплителем и накрывается вентилируемым фасадом или штукатурится. Качество получается высоким, исчезает проблема заделки панельных швов. Нашим партнером в производстве панелей малоэтажной серии для "Сакраменто" является завод ЖБИ-6. Но нам предстоит на практике оценить скорость и рентабельность такого строительства.

- Вы сказали, что к монолиту у вас тоже есть особый подход.

- Один из вариантов, который мы будем использовать, связан с применением несъемной опалубки. В этом методе уже нет ничего инновационного, он хорошо известен и широко применяется. Но есть у нас на рассмотрении и еще одна технология монолитного строительства, которую разработали итальянцы на основе особых кессонных перекрытий и нестандартного армирования. Все эти инженерные подходы будут применяться для строительства одних и тех же домов, что позволит оценить все плюсы и минусы.

- Что уже сделано в "Сакраменто", каковы перспективы проекта?

- Сейчас идет заливка фундаментов двух домов. Эти дома должны быть закончены уже в августе. Весь проект "Сакраменто" рассчитан на год - это одно из его главных преимуществ: быстрое строительство позволяет экономить на кредитах. И мы не только уверенно смотрим на перспективы проекта "Сакраменто", но и готовимся к реализации подобных проектов. Следующий участок будет в три раза больше - его площадь 100 гектаров.

- Формат городской жизни, который вы создаете, действительно необычен для столичного региона. Как Вы думаете, потребитель к нему морально готов?

- Абсолютно в этом уверен! Вы знаете, мы все привыкли к мысли, что главной проблемой городской среды является излишняя плотность, скученность. Отчасти это правда, но не меньшей проблемой для городских жителей становится разобщенность. Главное для меня в проекте "Сакраменто" - это даже не архитектура или технологические инновации, а возможность создать комфортную, экологичную и безопасную среду, в которой естественным образом будут возникать сообщества жителей. Как только люди увидят, что все это существует не только на красивых картинках, я уверен, что такой тип застройки в пригородах наших мегаполисов просто обречен на успех.
ГК "МОРТОН" запатентовала систему двухэтажных домов, где каждая из 8 квартир имеет обособленный выход на улицу непосредственно на свой приусадебный участок. Эти дома составят основу застройки малоэтажного микрорайона "Сакраменто"

Автор: Петр Чернов

Оригинал статьи: mp.stroi.ru