Актуальные проекты: микрорайон «Катюшки»

Журнал «Недвижимость & цены» № 19 (320), Понедельник, 11 Мая 2009 г.

Потребность в жилье по-прежнему высока Группа компаний «Мортон» совместно с «Домостроительным комбинатом №1» приступила к комплексной застройке микрорайона «Катюшки» в подмосковной Лобне. На площади 22 га вдоль улицы Ленина  возводятся 19 домов разной этажности – от 13 до 22 этажей. Жилищный  фонд «Катюшек» составит  300131,8 кв. м, но помимо него в микрорайоне  предусмотрена особая коммунальная зона: запланировано возведение школы на 1100 мест, двух детских садов (вместимостью 140 мест каждый), поликлиники. В центре застройки будет возведен православный Храм, рассчитанный на 300 прихожан.
   Строительство в Лобне носит на редкость масштабный характер: на территории микрорайона будут расположены предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, аптека, выставочный зал, филиал сбербанка, административные помещения – предусмотрена вся необходимая инфраструктура.
      У инвесторов есть все основания рассчитывать на успешный результат: во-первых, в условиях грядущего дефицита жилья  рост спроса на квартиры предсказуем. Во-вторых, объекты, строящиеся в «Катюшках», вполне могут конкурировать с московской недвижимостью как по  техническим характеристикам, так и с точки зрения комфортного проживания. О других преимуществах и достоинствах проекта рассказывают руководители компаний-застройщиков.

«Совместная реализация инвестиционного проекта – шаг к успеху»

Андрей Александрович Паньковский, первый заместитель генерального директора по экономической политике ДСК-1.

– Андрей Александрович,  в чем смысл совместной реализации проекта?

–  Сегодня, в условиях кризиса, мы рассматриваем сотрудничество с компанией «Мортон» в новой застройке как необходимую меру. Совместная деятельность в Лобне предполагает распределение ролей, специализацию. Так, ДСК-1 строит здания самых отработанных и экономичных серий П-44Т, П-44К, а также 25-этажные крупнопанельные дома Д-25 – последнее достижение индустриального домостроения. Группа компаний «Мортон» строит монолитно-кирпичные дома, объекты инфраструктуры, выполняет функции генерального инвестора-застройщика и обеспечивает инженерное оснащение зданий коммуникациями, выполняет все технические условия. Такая форма взаимодействия сегодня особенно актуальна. Дело в том, что нередко возникают ситуации, когда ввод домов в эксплуатацию задерживается. Основная причина – это подрядчики, отвечающие за готовность сетей и головных сооружений, которые не  исполняют свою работу в установленные сроки.
Партнерские отношения ДСК-1 и «Мортон» продолжаются уже более пяти лет.  Наш опыт показывает, что объединение усилий позволяет достигнуть наивысшей скоординированности действий. Совместная реализация инвестиционного проекта позволяет избежать многолетних разрывов между различными этапами строительства.

– Сегодня девелоперским компаниям приходится работать в непростых условиях. Что дает уверенность в положительном результате?

– Мы считаем, что сегодня строить не только можно, но и нужно. Главное – работать в ритмичном цикле, обеспечивая графики монтажа и скорость строительства.  Хочу подчеркнуть, что микрорайон «Катюшки» в Лобне – это единственный новый проект массовой застройки, который реализуется в условиях кризиса, других подобных на сегодняшний момент нет. Мы обладаем достаточным производственным и экономическим потенциалом, чтобы начинать сегодня новое дело. Комбинат в течение многих лет ежегодно строит более 1 млн. кв. м жилья.  Могу утверждать, что систематическая и отработанная годами борьба за качество дает свой результат: квартиры в наших домах имеют самую высокую степень готовности для чистовой отделки. Мы никогда не используем труд гастарбайтеров, коллектив ДСК-1 составляют только постоянные, высококвалифицированные кадры. Тем самым обеспечивается высокий уровень строительства, совершенствование технологий. Все объекты  мы реализуем через наше коммандитное товарищество «ДСК-1 и Компания». Для покупателей жилья создан широкий спектр возможностей: с использованием субсидий, рассрочки, ипотеки (как банковской, так и собственной).

«Мы строим микрорайон, в котором хотели бы жить сами»

Александр Александрович Нопин, генеральный директор ООО «Мортон-РСО».

– Александр Александрович, по вашему мнению, от чего сегодня зависит успех реализации нового проекта?

В настоящее время  девелоперы должны находить новые, нестандартные решения. Например, объединение крупных игроков строительного рынка в условиях кризиса, на мой взгляд, имеет огромное значение и повышает рейтинг проекта в глазах потребителя. Если говорить конкретно о строительстве микрорайона в Лобне, которое ГК «Мортон» ведет совместно с ДСК-1, то  взаимодействие двух известных компаний  обеспечивает  клиентам дополнительные гарантии. На строительном рынке ОАО «ДСК-1» имеет 45-летнюю историю работы. Со своей стороны,  компания «Мортон», начиная с 2000 года, успешно ввела в эксплуатацию жилые микрорайоны в городах Щелково, Клин, Балашиха и в пос. Медвежьи Озера.  И у ГК «Мортон», и у ДСК-1 есть опыт работы в разных условиях, в том числе и на нестабильном рынке. В 1998 году, когда трудности были не менее серьезными, чем сейчас, в разгар кризиса, компания «Мортон» достроила и ввела в эксплуатацию несколько жилых объектов. Таким образом, наши покупатели имеют все основания рассчитывать на успешную реализацию нового проекта.

Приобретение нового жилья для большинства людей сейчас затруднительно. Ваша компания оказывает покупателям какие-то преференции? В чем преимущество вашего   проекта в Лобне с точки зрения потребителя?

– Мы понимаем, что  жилье сегодня доступно немногим, поэтому «Мортон»  предлагает своим клиентам разнообразные схемы его приобретения. Одним из важных нововведений является Ипотека от компании на прозрачных и реальных условиях (сроком на 5 лет при  ставке 15% годовых, без поручителей,  с первоначальным взносом не менее 50%).
Что касается проекта застройки микрорайона «Катюшки», то одним из его преимуществ  является, конечно,  месторасположение –  в 13 км от МКАД, на пересечении границ трех муниципальных районов – Дмитровского, Мытищенского и Солнечногорского. Предстоящее строительство скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург» еще больше приближает наш объект к столице.
Микрорайон «Катюшки» – это комплексная застройка, которая привлекательна для будущих новоселов  с различных сторон. Потребителю предоставлена возможность выбора, поскольку в рамках проекта возводятся не только панельные дома наиболее популярных серий, но и монолитно-кирпичные, разработанные по индивидуальным планам собственной проектной мастерской «Мортон».
Важно отметить, что комплексный подход к созданию жилых микрорайонов избран нашей компанией в качестве основной стратегии. Мы создаем для новоселов самые  комфортные условия в максимально возможном объеме, поэтому на  всех этапах работы  ставим перед собой вопрос – хотели бы мы сами жить в этом районе, в этом доме? И  в отношении «Катюшек» ответ положительный: нам нравятся современные квартиры в  домах хорошего качества, расположенных на территории с развитой инфраструктурой.
Вопросами реализации квартир в наших микрорайонах занимается ООО «Мортон-Инвест». Возможны различные схемы приобретения недвижимости: с помощью ипотеки от банков-партнеров или собственной ипотеки, при помощи жилищных сертификатов (субсидий), скидки и рассрочки обсуждаются индивидуально.

Журнал «Недвижимость & цены» № 19 (320) 11-17 мая 2009 года.