ГК «МОРТОН» - Мечты сбываются!

Журнал «Недвижимость & цены» № 40 (290), Понедельник, 06 Октября 2008 г.

ГК «МОРТОН» - Мечты сбываются!

«Мортон-РСО» было основано в 1994 г. и уже в 1997 г. заявило о себе на рынке недвижимости Московской области. В 2000 г., успешно сдав в эксплуатацию несколько жилых домов в городах Щелково и Клину уже как инвестор-застройщик. «Мортон-РСО» избрала своей стратегией комплексный подход к строительству жилых микрорайонов. Он включает в себя весь комплекс услуг по проектированию и возведению микрорайонов с собственными детскими садами, школами, торговыми центра ми, поликлиниками и инженерной инфраструктурой, а также их последующее обслуживание и эксплуатацию.

Адреса офисов
Ул. Авиамоторная. 19. ст. м. "Авиамоторная". Тел.921-10-20
Ул. 26 Бакинских Комиссаров, 11, ст. м. "Юго-Западная". Тел.8-499-503-31-31

На фоне негативных сводок об отмене или приостановке многочисленных девелоперских проектов Группа компаний «Мортон» продолжает строительство всех своих объектов и готовит к выходу новые микрорайоны. Наша беседа с генеральным директором ООО «Мортон-РСО» Александром Александровичем НОПИНЫМ пойдет именно об этом.

- Сегодня, когда из-за финансового кризиса многие компании замораживают свои проекты, вы не испытываете тех проблем, которые преследуют других девелоперов?

- Действительно, сейчас очень сложный период для компаний, работающих на рынке недвижимости, особенно для тех, которые связаны внушительными объемами заемных средств. В отличие от них мы строим за счет собственных ресурсов, при минимальном объеме кредитования. У нас уже есть опыт работы в условиях финансового кризиса. В 1998 г., когда «Мортон» со своими первыми жилыми комплексами заявляла о себе на рынке недвижимости, трудности были более серьезные, чем сейчас. И считаю, что мы с честью вышли из той ситуации: в самый разгар кризиса мы достроили и ввели в эксплуатацию два жилых дома в городе Щелково, жилой дом в Клину, продолжили разработку микрорайона 1 Мая в Балашихе и ЖК «Озерный» в поселке Медвежьи Озера. И все это за счет собственных средств, без дополнительного привлечения инвестиций физических лиц.
Так что финансовая устойчивость нашей компании - гарантия того, что ни один анонсируемый нами объект не будет заморожен.

- Судя по географии строительства, вы предпочитаете работать в ближнем Подмосковье?

- Да, мы специализируемся на комплексном строительстве жилых микрорайонов в пределах 15 км от МКАД, которые при хорошей транспортной доступности намного дешевле аналогичного жилья в столице. По метражу, планировке квартир и прочим параметрам новостройки Подмосковья могут конкурировать со столичной недвижимостью. Мы стараемся обеспечить новоселам высокое качество жизни, к которому привыкли жители Москвы, в том числе соблюсти принцип шаговой доступности наиболее важных социальных объектов.

- А что значит «комплексное строительство» в вашем понимании?

- Наш принцип таков: люди, заселяясь в новые дома, должны получить максимально комфортные условия в максимально возможном объеме. Реализовать этот принцип как раз и помогает комплексный подход. Мы стараемся учитывать все детали, вплоть до особенностей ландшафта, и максимально сохранять окружающую природу - прилегающие парки, зеленые зоны и озера. Все это плюс невысокая плотность заселения положительно сказывается на качестве жизни.
Также мы учитываем близость автомобильных трасс и железных дорог при строительстве жилых микрорайонов, организуем удобные транспортные развязки в местах выезда из микрорайона, а при необходимости прокладываем дополнительные маршруты автобусов.

- А какие объекты компания возводит сейчас?

- Совместно с ДСК-1, нашим стратегическим партнером, мы реализуем масштабные проекты в городах Лобня, Железнодорожном (микрорайоны на улицах Юбилейной и Южное Кучино), Щелково (на Пролетарском проспекте) и в поселке Медвежьи Озера (ЖК «Озерный» на улице Юбилейной). Отдельно хочу рассказать о наших объектах в Балашихинском районе, который называют легкими Подмосковья, и в частности Балашихе.

• Микрорайон Жемчужина Балашихи находится в центре города, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Балашиха. В прошлом году нами были сданы в эксплуатацию несколько панельных корпусов, сейчас мы завершаем строительство еще двух монолитно-кирпичных домов из трех запланированных. Проектом также предусмотрено комплексное благоустройство территории, возведение детского сада-яслей, размещение объектов социального и бытового обслуживания населения.
  • Микрорайон 1 Мая без преувеличения можно назвать украшением Балашихи. Здесь возведены современные дома, существующая инфраструктура дополнена торговым и офисным центрами. Большинство жилых домов уже построено и заселено. Можно выделить массу достоинств микрорайона: он расположен всего в 500 м от МКАД, оснащен всей необходимой инфраструктурой, находится в непосредственной близости от Горенского лесопарка. Сейчас на продажу выставлены квартиры в монолитно-кирпичных домах, строительство которых будет окончено во II квартале 2009 г.
  • Микрорайон Щитниково компания строит по принципу «город в городе» фактически с нуля. Большинство домов уже возведено. Одновременно с жильем в микрорайоне строят объекты инфраструктуры: в скором времени здесь появятся социальные учреждения, предприятия бытового обслуживания, развлекательные центры. Щитниково расположено в экологически благоприятной местности - с севера микрорайон примыкает к лесным кварталам национального парка «Лосиный Острое», с юга - к Акуловскому водохранилищу.

Как видите, все эти объекты очень привлекательны для инвестиций. Срок завершения строительства - I и II кварталы 2009 г.

В прошлом году мы сдали в эксплуатацию более 350 тыс. кв. м жилья в Балашихе и Балашихинском районе, в поселке Медвежьи Озера и в городе Клину. И мы уверены в завтрашнем дне.

- И здесь мы поневоле вновь возвращаемся к теме кризиса. Что делать простым людям в связи с сокращением возможности покупки квартир по ипотеке? Выходит, что им остается только мечтать о приобретении нового жилья?

- Действительно, банки в массовом порядке приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на квартиры в новостройках. Однако Группе компаний «Мортон» благодаря долговременному и плодотворному сотрудничеству с рядом банков удалось сохранить ипотечные программы с выгодными для наших покупателей условиями. Мы предлагаем клиентам различные способы приобретения квартир - ипотеку, субсидии (работает программа «ипотека + субсидии»), рассрочку платежа, зачет жилья при обмене на новостройку, Причем мы помогаем реализовать субсидии, предлагая покупателям не только сооружаемое и введенное в эксплуатацию жилье, но и объекты на вторичном рынке. Для каждого клиента мы стараемся найти оптимальную схему приобретения жилья с учетом его индивидуальных возможностей.
Кстати, именно сейчас, в разгар кризиса, покупка квартиры является единственным надежным инструментом сбережения и накопления денег. Наличные съедает инфляция. Те, кто пытался увеличить свои сбережения с помощью акций и облигаций на фондовом рынке, сейчас уже горько жалеют об этом своем решении. Под большим вопросом сохранность денег на банковских счетах. Приобретение машины - тоже не решение проблемы. Известно, что уже в первый год эксплуатации новый автомобиль теряет в стоимости 20-25%.
Так что нет в данной ситуации более разумного вложения средств, чем покупка квартиры своей мечты. А для этого нужно позвонить или прийти в любой офис нашей компании, где диспетчер или менеджер предоставит всю необходимую информацию. Впрочем, мы не только строим и продаем жилье. В нашем новом офисе на улице 26 Бакинских Комиссаров мы помимо жилой предлагаем клиентам коммерческую и загородную недвижимость, а также нежилые помещения и земельные участки. Кроме того, выступая в качестве инвестора, мы открыты для любого интересного бизнес-диалога. То есть вместе с нами можно решить не только жилищную проблему, но и дать новый импульс для развития собственного бизнеса.

- Обо всех актуальных предложениях компании можно узнать подробнее по телефону 921-10-20 или на сайте www.morton.ru.

Журнал «Недвижимость & цены» № 40 (290) 6 - 12 октября 2008 г.