Группа компаний «Мортон»: Мечты сбываются!

Журнал «Строительство Инвестиции Бизнес», Четверг, 22 Января 2009 г.

Группа компаний «МОРТОН»: Мечты сбываются!

На фоне негативных сводок об отмене или приостановке многочисленных девелоперских проектов, новость Группы компаний «Мортон» о начале реализации проекта комплексной застройки нового микрорайона близ деревни Пыхтино (Ленинский район) выглядит как чудо. Наша беседа с Генеральным директором ООО «Мортон-РСО» Александром Александровичем Нопиным началась именно с этой новости.

Сегодня, когда из-за финансового кризиса многие компании замораживают свои проекты, вы поступаете с точностью до наоборот. Вы не испытываете тех проблем, которые преследуют других девелоперов?

Действительно, сейчас очень сложный период для компаний, работающих на рынке недвижимости, особенно для тех, кто связан серьезными объемами заемных средств. В отличие от них мы строим за счет собственных ресурсов, при минимальном объеме кредитования. У нас уже есть опыт работы в условиях финансового кризиса. В 1998 году, когда «Мортон» со своими первыми жилыми комплексами только-только заявлял о себе на рынке недвижимости, трудности были более серьезные, чем сейчас. И, считаю, что мы с честью вышли из той ситуации: в самый разгар кризиса мы достроили и ввели в эксплуатацию два жилых дома в г. Щелково, жилой дом в г. Клин, продолжили разработку микрорайонов «1 Мая» в г. Балашиха и мкр. «Озерный» в пос. Медвежьи Озера. И все это за счет собственных средств, без дополнительного привлечения инвестиций физических лиц.
Так что финансовая устойчивость нашей компании – гарантия того, что ни один анонсируемый нами объект не будет заморожен. В ближайшее время мы выйдем на площадки новых микрорайонов в Ленинском районе, и первым проектом в этом ряду будет комплексная застройка микрорайона в Пыхтино.

Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.

Мы будем осваивать участок площадью 55,895 га между Боровским шоссе и Ульяновским лесопарком (с севера), коттеджной застройкой (с юга), деревней Пыхтино (с запада), базой отдыха и Ульяновским лесопарком (с востока и юго-востока). В состав микрорайона войдут 3 квартала многоэтажной застройки – это 26 жилых корпусов на 9169 квартир, то есть, в общей сложности 504 386 кв. м жилья, рассчитанного на 16 800 человек.

Это же целый город. А каково будет качество жизни в нем?

Наш принцип таков: люди, заселяясь в новые дома, должны получить максимально комфортные условия в максимально возможном объеме. Реализовать этот принцип помогает комплексный подход.
Мы стараемся учитывать все детали, вплоть до особенностей ландшафта, и максимально сохранять окружающую природу – прилегающие парки, зеленые зоны и озера. Все это плюс невысокая плотность заселения положительно сказывается на качестве жизни. Комплексный подход реализуется на всех наших объектах. Если конкретизировать его в рамках проекта нового микрорайона в Пыхтино, мы получаем следующую картину… Здесь будет построено 3 детских сада на 565 мест, 2 общеобразовательных школы на 1 000 учащихся каждая, гаражи-стоянки для постоянного хранения автомобилей на 3 500 машиномест, поликлиника на 270 посещений в смену, многофункциональный центр и офисно-деловой центр с гаражом-стоянкой. Во дворах жилых групп запроектированы проезды, гостевые стоянки, тротуары, дорожки и площадки различного назначения: детские игровые площадки, зоны отдыха для взрослых, спортивные площадки. В новом микрорайоне будут выполнены все технические условия, т.е. решены вопросы с водо-, электро- и теплоснабжением жилых и нежилых помещений.
Комплексность подхода выражается так же в транспортной доступности жилья. Мы строим жилые комплексы с учетом близости автомобильных трасс и железных дорог, организуем удобные транспортные развязки в местах выезда из микрорайона, а при необходимости прокладываем дополнительные маршруты автобусов. Преимущество нового микрорайона в Пыхтино заключается еще и в том, что здесь запланировано проведение трассы линии легкого метро с конечной остановкой в районе действующей станции «Юго-Западная» Сокольнической линии.

Комплексная застройка микрорайона в Пыхтино – это один из проектов, которые «Мортон» будет реализовывать в ближайшем будущем, а что компания строит сейчас?

Совместно с ДСК-1, являющимся нашим стратегическим партнером, мы реализуем масштабные проекты в городе Лобня (мкр. «Катюшки»), в городе Балашиха и Балашихинском районе (мкр. Щитниково, «1 Мая», «Жемчужина Балашихи»), в городе Железнодорожном (мкр. на улице Юбилейная и «Южное Кучино»), в городе Щелково (на Пролетарском проспекте) и в поселке Медвежьи Озера (жилой комплекс «Озерный» на ул. Юбилейная).
В прошлом году мы сдали в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров жилья в городе Балашиха и Балашихинском районе (мкр. Щитниково, «1 Мая», «Жемчужина Балашихи»), в поселке Медвежьи Озера (жилой комплекс «Озерный») и в городе Клин.

Судя по географии строительства, вы предпочитаете работать в ближнем поясе Подмосковья?

Да, мы специализируемся на строительстве многоквартирного жилья в пределах 15 километров от МКАД, которое при хорошей транспортной доступности намного дешевле аналогичного жилья в Москве. По метражу, планировке квартир и прочим параметрам новостройки Подмосковья могут конкурировать с московской недвижимостью. Мы стараемся обеспечить новоселам высокое качество жизни, к которому привыкли столичные жители, в том числе и принцип шаговой доступности наиболее важных социальных объектов.

И здесь мы поневоле вновь возвращаемся к теме кризиса. Что делать простым людям в связи с сокращением возможности покупки квартир по ипотеке? Выходит, что им о приобретении нового жилья можно только мечтать?

Действительно, банки в массовом порядке приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на жилье в новостройках. Однако Группе компаний «Мортон», благодаря долговременному и плодотворному сотрудничеству с рядом банков, удалось сохранить ипотечные программы с выгодными для наших покупателей условиями. Мы предлагаем клиентам различные способы приобретения квартир – ипотеку, субсидии (работает программа «ипотека+субсидии»), рассрочку платежа, зачет жилья при обмене на новостройку. Для каждого клиента мы стараемся найти оптимальную схему приобретения жилья с учетом его индивидуальных возможностей.
Кстати, именно сейчас, в разгар кризиса, покупка квартиры является единственным надежным инструментом сбережения и накопления денег. Посмотрите, что творится вокруг! Наличные съедает инфляция. Те, кто пытался увеличить свои сбережения с помощью акций и облигаций на фондовом рынке, сейчас уже горько жалеют об этом своем решении. Под большим вопросом сохранность денег на банковских счетах. Да, государственная система страхования вкладов населения дает гарантию возвращения суммы до 700 тыс. руб. Однако сделать это будет непросто, поскольку в системе страхования накоплено всего 80 млрд. руб., в то время как объем депозитов граждан достиг 5 трлн. руб. Покупка автомобиля – тоже не решение проблемы. Известно, что уже в первый год эксплуатации новый автомобиль теряет в стоимости 20-25%. Золото, серебро, драгоценные камни? Но покупать вы будете ювелирные изделия, а продавать лом. Это совсем другие деньги.
Так что нет в данной ситуации более разумного решения, чем покупка квартиры своей мечты. А для этого нужно позвонить или прийти в любой офис нашей компании, где диспетчер или менеджер предоставит всю необходимую информацию. Впрочем, мы не только строим и продаем жилье. В нашем новом офисе на улице 26-ти Бакинских Комиссаров мы, помимо жилой, предлагаем клиентам коммерческую и загородную недвижимость, а также нежилые помещения и земельные участки. Кроме того, выступая в качестве инвестора, мы открыты для любого интересного бизнес-диалога. То есть, вместе с нами можно решить не только жилищную проблему, но и дать новый импульс для развития собственного бизнеса.

Журнал «СИБ» № 11 (15) от ноября 2008 года.