Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Игорь Сибренков: «Более 15% строительных компаний и подрядных организаций стоит буквально на грани разорения»

Портал Novostroy.ru, Понедельник, 15 Августа 2016 г.

Заместитель генерального директора компании «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков в интервью порталу Novostroy.ru рассказал, из-за чего осложнилась жизнь небольших девелоперских компаний и объяснил, почему, не смотря на сложное время, квартиры по ипотеке нужно приобретать сейчас.

Novostroy.ru: Объём новых предложений на рынке в последние месяцы растёт незначительно. Например, в июне по данным «MИЭЛЬ», новых жилых комплексов на рынок Московской области не было выведено вообще, только новые корпуса в уже строящихся проектах. При этом множество жилых комплексов остаётся на стадии проектирования. Застройщики не спешат выводить их на рынок исключительно из-за низкого спроса или на то есть и другие причины?

Игорь Сибренков:  На вывод новых проектов влияет покупательский спрос, законы экономики и изменения в законодательстве. Сегодня более 15% строительных компаний и подрядных организаций стоит буквально на грани разорения из-за отсутствия проектного финансирования и еще больше – удорожания себестоимости строительства. С каждым днем растет стоимость не только строительных материалов, но даже их перевозки. В связи с тем, что появились ограничения на перевозку, подорожали энергоматериалы, и транспортная составляющая стройматериалов увеличилась в два раза. Все это влияет на себестоимость строительства и рентабельность новых проектов. Только крупные компании могут сейчас привлечь финансирование, анонсировать и начинать новые проекты.

Novostroy.ru: Что может повлиять на рост спроса на новостройки во второй половине 2016 года?

И.С.:  В текущей экономической ситуации вряд ли стоит ожидать роста спроса на жилье в целом. Но улучшение условий ипотечного кредитования сможет привлечь на рынок дополнительных покупателей.

Novostroy.ru: Количество ипотечных сделок за минувшие месяцы 2016 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С чем это связано?

И.С.:  Разумеется, на рост ипотечных сделок в наибольшей степени повлияло продление программы государственного субсидирования, суть которой не только в обеспечении доступности жилья, так и в гарантированно стабильных условиях. Сегодня в рамках ипотеки с господдержкой процент по кредиту может составлять всего 11,2%, а в случае субсидирования со стороны застройщика квартиру в новостройках столичного региона можно приобрести по ипотеке со ставкой от 7,5% годовых в рублях. Максимальный срок выплаты кредита при этом достигает 30 лет, что довольно удобно. Кроме того, ГК «Мортон» постоянно разрабатывает эксклюзивные ипотечные программы совместно с банками-партнерами, которые предлагают нашим клиентам уникальные для рынка условия. Например, на покупку квартиры по ипотеке в наших новостройках ВТБ24 предлагает процентную ставку, сниженную до 11,4% на весь срок кредитования, «Сбербанк»- 9,4% на первые два года выплаты кредита, аналогичные условия на ряд микрорайонов есть и у банка «Возрождение».

Novostroy.ru: Есть ли основания надеяться, что рост количества ипотечных сделок продолжится и после завершения работы программы государственного субсидирования ипотеки?

И.С.:  Ипотека с господдержкой, благодаря которой действительно очень многие россияне смогли улучшить свои жилищные условия, вряд ли будет продлена в следующем году. Мы предполагаем, что процентные ставки по ипотеке могут вырасти на 1-2%. За весь период выплаты кредита даже с учетом этого небольшого роста переплата может оказаться весьма существенной. Поэтому если назрела необходимость в покупке недвижимости, и есть возможность это сделать – то сейчас самое подходящее время успеть взять ипотеку. Дополнительным аргументом для этого являются пока еще стабильные цены.


Новостройки
Квартиры