Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Нежадный Мортон

Портал «Общественный контроль», Вторник, 19 Июля 2016 г.

Виктор Резник

ГК «Мортон» вложит 30 млрд рублей в строительство жилья на месте бывшего мясокомбината «Самсон». На территории в 53 га один из крупнейших девелоперов страны намерен построить 750 тысяч кв.  метров недвижимости.

В июне 2016 года столичный застройщик «Мортон» приступил к реализации жилого комплекса «Две столицы» на Московском шоссе, 13б, на месте бывшего мясокомбината «Самсон», где уже работают несколько застройщиков, например, «Лидер групп» и архангельская «Аквилон-Инвест». По сути, «Мортон» выкупил всю оставшуюся территорию комбината в 53 га. Здесь компания планирует построить 450 тысяч кв  м жилья и 300 тысяч коммерческих площадей, из которых половина будет отдана под апартаменты, половина - под торговый центр и встроенные помещения.

Первая очередь (121 тысяча кв. м жилья) будет состоять из четырех 17-этажных домов на 2,4 тысячи квартир. Компания предлагает весь спектр - от студии до «трешек» площадью от 23 до 122 кв. м. Цена квадрата будет начинаться от 70 тысяч рублей

Отметим, что для такой площади участка объемы застройки - мизерные. Для сравнения, такое количество жилья петербургские застройщики возводят на пятне в 10-15 га. Как объяснили в компании, это максимальные объемы застройки, которые им удалось впихнуть в ППТ по новым Правилам землепользования и застройки. Напомним, в новых правилах был существенно сокращен коэффициент использования территорий (отношение площади участка к площади застройки): если раньше он равнялся 2,3, то в новой редакции был снижен до 2.

Первая очередь (121 тысяча кв. м жилья) будет состоять из четырех 17-этажных домов на 2,4 тысячи квартир. Компания предлагает весь спектр - от студии до «трешек» площадью от 23 до 122 кв. м. Цена квадрата будет начинаться от 70 тысяч рублей.

При этом со второй очередью компания спешить не будет - старт продаж будет объявлен только после реализации 70% площадей первой очереди. С ней застройщик планирует управиться за 3-4 года.
Стоимость первой очереди (кредит выдал Московский индустриальный банк) составляет 2 млрд рублей, а весь проект в компании оценивают в 30 млрд. В проекте предусмотрено строительство двух школ (подарят городу) и трех детсадов (возможно, будут частные).

По словам вице-президента группы Олега Колченко, в течение 5 лет компания твердо намерена стать лидером строительного рынка Петербурга, потеснив таких гигантов, как Группа ЛСР и Сэтл Сити. Компания уже подыскивает земельные участки для новых проектов, но, по словам господина Колченко, на миллионники в Петербурге застройщику замахиваться пока рано - нужно изучить спрос и получить обратную реакцию от покупателей.

Есть у компании планы и в других отраслях. Так, при выходе на портфель в 700 тысяч кв. м жилья компания будет думать о строительстве в Ленобласти собственного домостроительного комбината, также компания может выйти на рынок теплоэнергетики с собственными котельными и очистными сооружениями. Московская область, в отличие от Ленинградской, против локальных очистных ничего не имеет. Есть у компании и транспортные проекты. В частности, в Подмосковье компания строит монорельсовую дорогу и после прохождения полевых испытаний будет готова предложить свой опыт регионам.

Также застройщик будет активно участвовать в городском госзаказе. По словам господина Колченко, госзаказ должен занимать не менее 30% и не более 40% в обороте компании. Напомним, в 2015 году компания участвовала в конкурсе на право строительства театра академии Бориса Эйфмана на Петроградской стороне и школы искусств в Ломоносове, но в обоих случаях проиграла.

ГК «Мортон» - один из крупнейших строительных холдингов России с 22-летней историей. До сих пор компания работала только в московском регионе, где у застройщика сейчас 44 проекта на 8,5 млн кв м жилья. Отметим, что в последний год экспансия столичных девелоперов в Петербург усилилась. Новые проекты запустили Glorax Development, ГК Интеко, ФСК Лидер. Также к рынку Петербурга присматривается ГК ПИК.


Новостройки
Квартиры