Александр Ручьев: «Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику»

Портал «Русская Планета», Вторник, 19 Июля 2016 г.

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев дал интервью «Русской Планете» на полях форума RUSREALEXPO 2016. Ключевой темой форума стало развитие инновационных территориальных кластеров. Разговор шел об этом и о том, что нужно для развития экономики нашей страны в целом.

— Александр Валерьевич, после долгого спада в строительной отрасли наметился подъем или это только кажется?

— Пока мы подъема не наблюдаем. Скажем так, ситуация стабильная, близка к нижней планке спроса.

— Кризис принес в строительство проблемы, вплоть до банкротства ряда компаний. Ведется ли сейчас какая-то работа по санации?

— Как известно, банк «Российский капитал» санирует застройщика Су-155. Кроме того, создается государственный целевой фонд, в задачи которого будет входить гарантирование механизма долевого участия. ГК «Мортон» входит в рабочую группу Минстроя и также планирует участвовать в этой деятельности.

— В нынешней ситуации важно обращать внимание на социальную сферу. Что делает ГК «Мортон» в этом направлении?

— Мы занимаемся комплексной застройкой. Строим дома, школы, детские сады. В этом году вводим три школы. Также планируем в этом году сдать очень важный социальный объект — перинатальный центр в подмосковном Щелкове, одно из самых крупных медицинских учреждений области. Он станет одним из трех суперсовременных перинатальных центров, входящих в губернаторскую программу развития региона в области здравоохранения «Наше Подмосковье».

— Если говорить о теме сегодняшнего мероприятия — проектах комплексного развития территорий, вы видите будущее именно в этом?

— Да. Стратегия нашей компании сейчас заключается в комплексном освоении территорий, в создании микрокластеров с полным набором социальной инфраструктуры и рабочими местами. Примером такой работы является IT-технопарк «Физтехпарк» при Московском физико-техническом институте (МФТИ). Это наш пилотный проект, высокотехнологичный комплекс, построенный с нуля в рекордно короткие сроки, всего за 11 месяцев, и открытый в мае прошлого года.

— Вам в свое время удалось предугадать доминирующий сегодня тренд на строительство доступного жилья, а не комплексов бизнес-класса. А каким будет тренд ближайших четырех-пяти лет?

— Никто сегодня этого сказать не может. Все будет зависеть от действий правительства. Мы не знаем, какие будут реализовываться меры поддержки нашей экономики. Очень много факторов, которые мы не можем предугадать.

— Какие меры поддержки экономики с точки зрения строительной отрасли нужно было бы ввести?

— Хорошей мерой поддержки было бы увеличение денежной массы, находящейся в обороте, а также уменьшение стоимости денег. Как предлагал советник президента РФ Сергей Глазьев, нужно инвестировать в крупные инфраструктурные бюджетные проекты. Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику.

— Как это лучше сделать?

— Напрямую, минуя банки, через программы по созданию инфраструктуры, прежде всего инженерной и транспортной. Кроме того, с опорой на принципы государственно-частного партнерства необходимо создавать производства с гарантированным сбытом.

— Сегодня на форуме говорили о снижении ставки рефинансирования ЦБ до однозначных значений. Каким, с Вашей точки зрения, должно быть это значение?

— С моей точки зрения, понижение ставки до 5% резко оживило бы экономику. Но мы понимаем, что это нереально. Реалистично снижение ставки до 9,5–9,8%, оно возможно уже в конце текущего года.