Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

ГК «Мортон» и Сбербанк подвели итоги первых месяцев работы ипотеки с господдержкой

Среда, 10 Июня 2015 г.

В среду, 10 июня, Группа Компаний «Мортон» и Сбербанк России провели совместную пресс-конференцию, посвященную ситуации на рынках жилой недвижимости и ипотечного кредитования. Со стороны застройщика об итогах работы по ипотеке за первые 1,5 квартала текущего года, динамике спроса и предложения рассказал вице-президент компании Олег Колченко.

Последние несколько лет российский рынок недвижимости демонстрирует значительный рост и с точки зрения строительства, и с точки зрения продаж. При этом локомотивами роста были Москва и Московская область. Рекордным для рынка стал 2014 год, когда в столичном регионе совокупно было построено 13,2 млн кв. м жилья. Прошлый год стал рекордсменом и по продаже квартир в новостройках, причем одним из основных инструментов продаж являлась ипотека – ее доля по рынку составляла более 50%. «С середины декабря 2014 года, после резкого скачка ключевой ставки ЦБ, доля ипотеки упала до 29%, а объемы продаж по рынку по итогам 1-го квартала 2015 года снизились на 25%, преимущественно за счет отсутствия доступной ипотеки, – отметил вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко. – В это время мы были вынуждены компенсировать отсутствие ипотеки такими инструментами, как рассрочка и заём от компании».

На фоне повышения ставок по ипотечным программам и ужесточения банками требований к заемщикам покупатели заняли выжидательную позицию, ожидая развития ситуации и, самое главное, изменений условий на рынке ипотечного кредитования. Переломным моментом стала программа по субсидированию ставок по ипотеке, принятая правительством в начале февраля. С середины марта менеджеры ГК «Мортон» начали ежедневно оформлять по 20 заявок на ипотеку с господдержкой, и уже к концу марта договоров по ипотеке было оформлено вдвое больше, чем в феврале.

По словам Олега Колченко, уже в апреле-мае 2015 года было реализовано около 2 000 квартир, тогда как в 2014 году совокупный объем продаж за эти два месяца составил около 1,5 тысяч. «В ближайшее время мы ожидаем роста темпов реализации жилья, а также роста стоимости квартир в столичном регионе», – подчеркнул представитель застройщика. Он также отметил, что объемы средств, выделенных государством на субсидирование ипотеки, практически исчерпаны, и это заставляет покупателей быстрее принимать решение о покупке квартиры в кредит.     

Резюмируя свой доклад, Олег Колченко добавил: «Текущая рыночная ситуация меняет предпочтения наших покупателей – для них сейчас приоритетна покупка квартиры с меньшей общей стоимостью, т.е. с меньшим метражом, при условии высокого качества проекта и наличия инфраструктуры на объекте и в доме. Причем покупатели предпочитают брать ипотеку у государственных банков, даже если некоторые коммерческие банки предлагают более выгодные условия кредитования». По мнению вице-президента ГК «Мортон», сотрудничество крупного, надежного застройщика и государственного банка является одним из залогов дальнейшего развития ипотечного кредитования и доступности жилья.



Новостройки
Квартиры