Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Президент ГК «Мортон» принял участие в конференции по вопросам развития ЖКХ

Четверг, 19 Февраля 2015 г.

18 февраля президент ГК «Мортон» Александр Ручьев принял участие в конференции «Реформирование системы ЖКХ», организованной газетой «Ведомости» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. На мероприятии, на котором основным выступающим стал Министр строительства иЖКХ РФ Михаил Мень, собралось более ста представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества.

В рамках конференции участники обсудили самые острые вопросы реформирования отрасли, среди которых прогнозы иреальные стратегии развития ЖКХ вРоссии, обновление тарифной политики, инвестиционная привлекательность всовременных условиях и эффективные формы партнерства.

Одной из наиболее актуальных тем стал вопрос концессий. Михаил Мень сообщил, что была проведена оценка неэффективных муниципальных унитарных предприятий ЖКХ, в ходе которой 28% из них признаны неэффективными, и еще часть предприятий находится на разных стадиях банкротства. Как отметил глава Минстроя, согласно поручению президента все неэффективные МУПы должны быть переданы в концессию, и в 2014 году было уже подписано порядка 112 концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Министр в очередной раз подчеркнул, что без внебюджетных инвестиций будет невозможно поднять отрасль. И первой крупной частной компанией, проинвестировавшей средства в объекты инженерной инфраструктуры Подмосковья и внедрение современных технологий в ЖКХ, стала ГК «Мортон». «Мы в сфере ЖКХ всего 2,5 года, и наше появление в этом сегменте стало вынужденной мерой, – рассказал в своем выступлении Александр Ручьев, президент компании. – Изначально мы концентрировались на решении локальных задач для обеспечения коммунальными сетями своих проектов, затем перешли к вопросу инвестирования в городские коммунальные сети и тут столкнулись с рядом вопросов». По словам президента ГК «Мортон», на сегодняшний день в регулировании ЖКХ достигнут значительный прогресс, и коммунальное хозяйство стало идти в нужном направлении с точки зрения эффективности – для привлечения в отрасль частных инвестиций разработан закон о концессиях, система совокупных платежей, софинсирование капзатрат.

Александр Ручьев упомянул также ряд моментов, сдерживающих развитие. «Мы часто сталкиваемся с нежеланием муниципалитетов разрабатывать эффективную систему работы с частными инвестициями, они стремятся к полному контролю в данном сегменте. И с нашей точки зрения необходимо создание инвестпрограмм на более высоком уровне, в которых муниципалитет выступал бы не как заказчик и драйвер этого процесса, а как согласующая инстанция. И тогда с учетом законодательства частные инвестиции могли бы быть более значимыми».

Как подчеркнул руководитель компании «Мортон», сейчас в рамках программы импортозамещения принято решение о кредитовании бизнеса под 3%. И если аналогичная программа будет принята в сфере ЖКХ, и все кредиты, которые идут на модернизацию ЖКХ и создание новых инфраструктурных объектов, будут иметь сопоставимую ставку, это станет мощным стимулом для инвесторов. «Во многом это обусловлено тем, что в ситуации, когда жилищное строительство сокращается, многие строительные компании захотят сохранить коллективы, переориентируясь на другие сферы. И ЖКХ в этом плане наиболее перспективно», - резюмировал Александр Ручьев.

Михаил Мень поддержал идею кредитования проектов инфраструктуры ЖКХ на льготных условиях и подчеркнул, что в рамках проектного финансирования крупные проекты ЖКХ могут начать кредитовать под 9%.



Новостройки
Квартиры