Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Объявлен победитель конкурса «РУССКИЙ ХАРАКТЕР»

Пятница, 30 Мая 2014 г.

29 мая 2014 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов Международного архитектурного конкурса «Русский характер». Победителем конкурса был признан проект «Дача во дворе», который разработали молодые архитекторы бюро «Мегабудка». По их проекту для жителей микрорайона «Бутово Парк» будет построен Русский культурно-просветительский Центр.

Конкурс «Русский характер» привлек внимание мирового архитектурного сообщества. На конкурс было подано 96 заявок из 27 стран мира: Германии, Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Словении, Португалии, Испании и др. Для участия во втором туре экспертный совет конкурса отобрал 15 бюро, 12 из которых представили на суд жюри  свои проекты: Мастерская Тотана Кузембаева, «А-Б cтудия», бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-дизайн», Мастерская Алексея Козыря, Megabudka, а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем-бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро  Kubota&Bachmann (Швейцария).

27 мая состоялось заседание жюри,  в состав которого вошли: главный архитектор Москвы  Сергей Кузнецов;  президент ГК «Мортон»; Александр Ручьёв; архитекторы  Барт Голдхоорн , Александр Асадов, Александр Скокан; Евгений Асс, специалист по архитектуре и искусствовед Анна Броновицкая; историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский. Все проекты подавались на конкурс анонимно, в процессе голосования жюри не знало авторов оцениваемых работ, что обеспечило беспристрастность и объективность результатов конкурса. В ходе голосования жюри определило победителя – проект «Дача во дворе». Авторов проекта – архитектурное бюро «Мегабудка» - объявили на состоявшейся пресс-конференции, куда были приглашены члены жюри и экспертного совета, участники конкурса и журналисты.

В своём выступлении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, являющийся инициатором многих архитектурных конкурсов, подчеркнул уникальность инициативы ГК «Мортон»: «Впервые в конкурсной практике частный инвестор объявляет конкурс на культурный объект». По его мнению, строительство зданий культурного назначения разнообразит жизнь городской периферии и станет импульсом для развития жителей. «Эти центры призваны породить любовь к тому месту, где человек находится, и вырастить в нем «патриотизм места», - отметил Сергей Кузнецов. Из достоинств проекта «Дача во дворе» главный архитектор подчеркнул возможность наращивания количества элементов, его многофункциональность и способность к транфсформации.

По мнению  Александра Ручьёва проект «Дача во дворе», отличается оригинальностью концепции и универсальностью. «В  этом проекте есть свежесть и универсальность идеи. И очень ценно, что он может тиражироваться и в больших форматах, не растворяясь в окружающей городской застройке»,  -  сказал Александр Ручьёв. Также  он заявил, что ГК «Мортон»  планирует реализовать этот  проект и оценил стоимость его реализации в 180 миллионов рублей. Помимо «Мегабудки» президент ГК Мортон» отметил проекты мастерской Тотана Кузембаева и Студии MEL, вызвавшие одобрения многих членов жюри. «Эти проекты также будут предложены для реализации в других регионах», - отметил он.

Сами авторы  проекта-победителя объяснили идею своей концепции близостью понятия «дача» русскому человеку.  «Дача – это одно из определяющих архитектурно-топологических образований,  которое является частью собирательного образа сегодняшней России – считают архитекторы бюро «Мегабудка». Понятие «дача», по их мнению, становится в один ряд с такими чертами русского как «матрешка», «самовар», «бабушка» и «борщ». «Способность дачи гибко вписываться в любые жесткие рамки или отведенные сотки, при этом проявляя собственное «я»,  – идеальная показательная черта русского характера. В современном ритме мегаполиса потребность в даче огромна, а нехватка времени и нежелание проводить время в пробках на загородных шоссе ограничивают возможность её посещения», - рассказали молодые архитекторы.

Проект «Дача во дворе»  архитектурного бюро  «Мегабудка» практически единодушно был признан членами жюри лучшим проектом конкурса «Русский характер». Шесть из восьми членов жюри безоговорочно отдали «Даче во дворе» первое место. Архитектор Александр Скокан назвал большим плюсом проекта гибкость его структуры.  Историк и телеведущий ведущий Феликс Разумовский счел «Дачу»  единственным проектом, отвечающим  цели конкурса - полноценной попыткой создать русский образ в 21 веке.  Он также отметил, что отсутствие жесткого планометризма позволит «Даче» вписаться в любой ландшафт. А дерево как материал для строительства и негородские формы делают этот проект живым и сентиментальным. Архитектор Евгений Асс, также выбрав победителем проект от «Мегабудки», предложил изменить его название на «Русская деревня», подчеркнув, что проект соответствует девизу конкурса «Русский характер»,  предоставляет возможность для очень разнообразных комбинаций элементов и различных интерпретаций самих этих элементов. Александр Асадов выделил трогательный и человечный образ этого проектов, отметив, что проект  развивает понятие  «русского аутентичного» в архитектуре».  Бессменный куратор «АРХ Москвы», архитектор и издатель Барт Голдхоорн и историк и искусствовед Анна Броновицкая предпочли другие проекты. Барт обратил внимание заказчика на то, что проект «Дачи» будет не просто содержать и что у него много заборов. А Анна Броновицкая опасается, что проект не  вандалоустойчив. Но другие члены жюри предположили, что это даже хорошо и естественно для деревянной постройки, так как отсылает к настоящим загородным дачам.

По результатам народного голосования, проведенного в Интернете и на стенде конкурса  в рамках выставки «АРХ Москва - 2014», лучшим стал проект тандема-бюро ENOTA+Arhimetrics из Словении. Участник получит специальный приз зрительских симпатий.

Более подробно узнать о конкурсе и проектах участниках можно на сайте www.ruschar.ru, а также на странице в фейсбуке https://www.facebook.com/s.russkim.kharakterom

Проект «Дача во дворе» бюро «Мегабудка» - победитель конкурсаПроект бюро ENOTA+Arhimetrics – приз зрительских симпатий


Новостройки
Квартиры