Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

«Мортон» представляет экспозицию с «Русским характером» на «АРХ Москве-2014»

Среда, 21 Мая 2014 г.

С 21 по 25 мая 2014 года  в ЦДХ проходит выставка проектов участников Международного архитектурного конкурса «Русский характер», организованного ГК «Мортон». На экспозиции представлено 12 уникальных проектов зданий в русском стиле, разработанных известными международными архитекторами и архитектурными бюро для строительства культурно-просветительского центра в микрорайоне «Бутово Парк». Выставку проектов дополняют работы студентов архитектурного факультета университета Флоренции, историческая ретроспектива основных этапов русской архитектуры периода  1410-2008 гг., а также инфографика на тему «С чем ассоциируется современная русская архитектура?».

Конкурс «Русский характер», стартовавший в феврале 2014 года, привлек внимание международной архитектурной общественности, собрав 96 заявок из 27 стран мира. Экспертным советом конкурса был сформирован шорт-лист, куда вошли бюро из России, Словении, Финляндии, и Швейцарии, проекты которых будут представлены на выставке «АРХ Москва-2014» в ЦДХ. За главный приз, которым является реализация идеи, поборются: Мастерская Тотана Кузембаева, А-Б cтудия, бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-Дизайн», Мастерская Алексея Козыря, «Мегабудка», а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро  Kubota&Bachmann (Швейцария).
Александр Ручьев, президент ГК «Мортон» и член жюри «Русского характера», отмечает основную идею конкурса: «Современная застройка слишком стандартизирована под различные виды потребления, в ней практически  не остаётся  места для культуры и духовности. «Мортон» закладывает новый формат градостроительства, предусматривающий создание Русских культурно-просветительских центров, которые станут основными площадками для общения и развития жителей микрорайонов. Задача этого проекта достаточно масштабная – не  только спроектировать здание с русским характером, но и определить само понятие русского стиля в архитектуре, выделить элементы и образы, олицетворяющие духовно-культурные ценности современной России».

Член экспертного совета конкурса «Русский характер» Сергей Мержанов дополняет: «Конкурс «Русский характер» проводится спустя почти четверть века после распада СССР. Тем любопытнее оценить и проанализировать хотя бы промежуточные итоги самовыражения архитекторов, многие из которых относятся к новому поколению. Интерес этот усиливается ещё и по той причине, что за означенный период в отечественной архитектуре произошли изменения. Снизился удельный вес  типового строительства, и ранее инициируемые свыше попытки украшательства с использованием разнообразных форм «русского стиля» сменились более глубоким и «поливалентным» отношением российских архитекторов к собственным традициям. Кроме того, конкурс оказался интересным и в том аспекте, что в нём приняли участие многие иностранные коллективы. Их попытки выражения с помощью архитектурных средств самого понятия «русский характер» заслуживают отдельного рассмотрения».

Экспозиция «Русский характер» располагается в разделе «Конкурсы» выставки «АРХ Москва» на 2 этаже ЦДХ в зале №5. Все посетители выставки могут ознакомиться с работами участников и проголосовать за понравившийся проект. Автор проекта, набравшего максимальное количество голосов, будет награждён призом зрительских симпатий. Проголосовать за проекты можно будет и в группе на Facebook «Архитектура с русским характером». Кроме того, всем посетителям предоставляется возможность определить авторство работ, которые на конкурсе представлены анонимно под номерами, а их авторы до объявления победителя  не разглашаются. Посетитель, угадавший большее количество авторов проектов, получит специальный приз – великолепную книгу о русской архитектуре.

27 мая состоится заседание профессионального жюри конкурса, в состав которого входят представители государственных органов Москвы, известных архитекторов, деятелей культуры и искусства, специалистов по архитектуре, а также руководства Группы Компаний «Мортон», являющейся организатором конкурса. 

Оценивать работы архитектурных бюро будут:

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы;
Александр Ручьев, президент ГК «Мортон»;
Евгений Асс, архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ;
Александр Асадов, член-корреспондент Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Архитектурная мастерская А.Асадова;
Александр Скокан,  член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор архитектурного бюро «Остоженка»;
Феликс Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура»;                    
Александр Высоковский, кандидат архитектуры, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;       
Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода,  кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ.

Перед участниками конкурса поставлена задача - создать проект Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк». Основное внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций. Ожидается, что Центр станет основной точкой притяжения,  местом встреч, общения и проведения досуга жителей микрорайона. Он будет вмещать до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. Функциональное и идейное содержание здания должно быть отражено в его архитектурном решении.
Важно, что Русский культурно-просветительский Центр в микрорайоне «Бутово Парк» - только первый  из центров, которые ГК «Мортон» планирует возводить в своих проектах в Московском регионе. Уже выделены участки под строительство Русских культурно-просветительских центров в  микрорайонах «Солнцево-Парк» и «Путилково», застраиваемых ГК «Мортон». Планируется, что в дальнейшем подобные центры появятся и в других регионах России.

Победитель конкурса «Русский характер» будет объявлен 29 мая в рамках итоговой пресс-конференции.

Организатор конкурса – ГК «Мортон», куратор - архитектор Илья Мукосей, координация - агентство «Правила Общения».
Сайт проекта:  www.ruschar.ru 
Facebook: «Архитектура с русским характером»



Новостройки
Квартиры