Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

«Ильинское-Усово» в центре внимания «Комсомольской Правды»

Среда, 16 Декабря 2015 г.

Новый грандиозный проект ГК «Мортон» с момента его анонсирования и по сегодняшний день значится в списке наиболее обсуждаемых тем. Не обошла вниманием «Ильинское-Усово» и «Комсомольская Правда», одно из самое популярное и авторитетных изданий российской центральной прессы. О том, какие изменения претерпел проект ведущего столичного застройщика, и в каком виде он увидит свет – в новой статье «Комсомольской правды».

В Подмосковье появится «умный город»

Светлана ЗАЙЦЕВА

Одна из крупнейших отечественных строительных компаний, ГК «Мортон», на днях сделала громкое заявление: в Московской области спроектирован первый в России «умный город».

Новый проект «Ильинское-Усово» в Красногорском районе и правда отличается от всего того, что строилось у нас раньше: уютные кварталы с современными энергоэфффективными домами, десятком школ и детских садов, аллеями и прогулочными зонами. Здесь будет даже собственная ветка легкого надземного метро, которая быстро и без пробок решит транспортный вопрос для жителей.

Интересен новый проект и историей создания. Над ним работали более полутора лет, в течение которых одной из основных задач, стоявших перед командой проектировщиков, стало приведение проекта в соответствие с пожеланиями местных жителей и общественности.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Заброшенный пустырь площадью 215 га в десятке километров от МКАД по Новорижскому шоссе - хорошая возможность для девелопера, у которого есть средства и желание работать. У «Мортона» они были. И вот полтора года назад новый проект стал обретать черты. Возведение микрорайона 17-этажных домов и обширной инфраструктуры, рассчитанных на 60 с лишним тысяч человек, тогда казалось компании хорошим решением.

Но публичные слушания с участием жителей района внесли коррективы в эти планы. Выяснилось, что проектом в его первоначальном варианте довольны далеко не все. Застройщику было высказано большое количество претензий и опасений, связанных с этажностью, транспортной схемой и инженерией.

Учтя критику и переосмыслив все услышанное, ГК «Мортон» сформировала рабочую группу, в которую вошли российские и зарубежные проектировщики и архитекторы, и доработала проект. Это, кстати, один из немногих случаев, когда частный инвестор не просто прислушался к словам жителей, но и принял их как руководство к действию.

В итоге компания внесла значительные изменения в изначальную концепцию, практически вдвое снизив этажность зданий и улучшив транспортную схему согласно пожеланиям жителей. При этом застройщик не ограничился только публичными слушаниями. После внесения коррективов компания провела открытые обсуждения будущего проекта на Общественном совете при Главархитектуре Московской области, а затем совместно с Союзом московских архитекторов организовала открытый конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение микрорайона «Ильинское-Усово».

К участию в нем пригласили всех желающих - молодых и известных российских и зарубежных архитекторов и архитектурные бюро, которые были готовы предложить яркий и индивидуальный проект, способный вписаться в природу этого уникального места.

ЧИСТЫЕ ВИДЫ И ВОДЫ

Особое внимание участников конкурса просили уделить взаимодействию с объектами культурного наследия - расположенными поблизости музеем-усадьбой Архангельское с уникальным дворцово-парковым ансамблем, усадьбой Ильинское, церковью Ильи Пророка. Были вопросы: не испортят ли новые дома исторический вид со смотровой площадки? Переживали и за окружающую среду. Проведя конкурс и внеся в проект существенные изменения, компания-застройщик предложила свой вариант решения.

Планировавшиеся ранее дома, достигавшие 17 этажей, заменили на корпуса высотой не более 7 - 9 этажей (при этом большинство новостроек Красногорска сегодня в два-три раза выше).

Не забыли и про экологию - старые муниципальные очистные сооружения заменят современной системой очистки замкнутого цикла. А очищенную воду станут удерживать уникальные пруды-поглотители, в которых, как утверждают в компании, можно даже разводить рыбу. Стоит отметить, что сейчас в Ильинском-Усово вообще нет никаких очистных сооружений, и тысячи частных септиков в буквальном смысле отравляют местные почвы.

НОВОЕ РЕШЕНИЕ

Изменения, внесенные в проект, не ограничились понижением этажности ради сохранения уникальных видов на окрестные дали и обязательства беречь природу. Застраивать бывший пустырь решили теперь не так плотно, как собирались, а плановое заселение района понизили почти на 20%, причем максимума он достигнет не резко. Так как проект будет реализовываться очередями, процесс заселения растянется до 2030 года, когда численность населения микрорайона достигнет 52 тыс. человек.

Как неотъемлемая часть комфортной среды, была пересмотрена и улучшена схема движения транспорта. Ветка надземной транспортной системы (воздушного метро) «Стрела», построенной с использованием немецких технологий, свяжет микрорайон с Красногорском (22 минуты в пути) и станцией метро «Мякинино» (30 минут). Пропускная способность ветки составит до 10 тыс. человек в час, а интервал движения в пиковые часы - 1,5 минуты. Особо нужно отметить, что «Стрелу» построят в самую первую очередь - это в принципе первый объект, к которому строители приступили на площадке.

С магистрали М-9 «Балтия» появится направленный съезд с переустройством съезда нынешней развязки. Застройщик планирует реконструировать имеющиеся съезды, обустроить боковые дублирующие проезды и два кольцевых пересечения на них. Весь личный транспорт микрорайона будет размещаться не во дворах, а под землей или на стоянках с внешней стороны домов. Многоуровневых и встроенно-пристроенных автостоянок запроектировано на 17 тыс. машиномест, наземных придомовых - почти на 3,9 тысячи.

ДЕТАЛИ И ГЛАВНОЕ

Но все это детали. А что же главное? Главное то, что крупная строительная компания решилась на открытое, длительное, далеко не простое обсуждение своего проекта. И в результате, учтя все претензии и проведя творческий конкурс, представила доработанный и серьезно измененный проект.

Немало проектов в наши дни проходят согласование исключительно в кабинетах чиновников или по заранее отрепетированному и утвержденному сценарию. Случай с компанией «Мортон», приглядевшей брошенный пустырь на западе области, но все-таки не понастроившей там небоскребов, показывает: у местных жителей есть не только права, но и реальные возможности сохранять привычные условия жизни на своей земле, дышать чистым воздухом и любоваться привычной линией горизонта.

СПРАВКА

В основу идеологии застройки проекта «Ильинское-Усово» закладывается концепция «умного города», сочетающего интеллектуальные системы управления и безопасности, экологически чистый общественный транспорт, свободные от машин дворовые пространства, удаленный доступ к сервисам и услугам. Особая роль отводится благоустройству и созданию рекреационно-парковых зон, формированию медицинского кластера и мощного ядра социальной инфраструктуры.

СПРАВКА

«Мортон» полностью берет на себя обеспечение микрорайона «Ильинское-Усово» инфраструктурой, в которую войдут детские сады на 3460 детей, общеобразовательные школы на 7200 детей, включая школу опережающих знаний с дополнительной подготовкой и международной сертификацией среднего образования (1,5 тыс. учащихся с 1-го по 11-й класс), поликлиники (для детей - на 950 посещений в смену, для взрослых - на 1000) и больница (440 койко-мест). Комплексная реализация проекта создаст около 27,8 тыс. рабочих мест, что значительно сократит маятниковую миграцию.



Новостройки
Квартиры