Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий

Президент ГК «Мортон» о редевелопменте: здесь нет стандартных решений

Четверг, 09 Июля 2015 г.

8 июля 2015 года президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв принял участие в бизнес-конференции РБК «Редевелопмент территории: развить нельзя застроить?». Он поделился  опытом реализации проектов в сфере редевелопмента, а также оценил перспективы развития этой деятельности в России.

Сегодня редевелопмент – это основное направление строительства на территории крупных мегаполисов. Свободных участков в густонаселённых городах практически не остаётся, и под застройку выделяются территории с уже имеющимися на них строениями, как правило, это территории бывших промзон. «В силу экономических факторов большинство предприятий, расположенных на территории Москвы, закрываются или переносятся за её пределы, а освобождаемые территории отдаются городом  под застройку», - рассказал Александр Ручьёв.

По мнению руководителя Компании,  для гармоничного развития Москвы при планировании территории необходимо определять оптимальное соотношение количества жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры для каждого конкретного проекта в отдельности. «В редевелопменте нет стандартных решений»,  - отметил он. При этом необходимо учитывать долгосрочные перспективы развития осваиваемых участков как с точки зрения жилищного строительства, так и планов размещения необходимых городу предприятий.

«Из-за дороговизны рабочей силы в Москве  нецелесообразно создавать промышленные производства. В связи с этим наметился уклон в сторону создания  в городе рабочих мест в высокотехнологичных областях», - рассказал Александр Ручьёв. И сейчас активно идёт строительство технопарков и IT-кластеров. Например, весной этого года ГК «Мортон» сдала в эксплуатацию IT-Технопарк «Физтехпарк» на базе МФТИ. Это якорный объект, за которым последует создание еще около 600 тыс. кв.м высокотехнологичных площадей, куда войдет только что открытый IT Технопарк, бизнес-парк, научно-исследовательская и выставочная платформы.

Наряду с необходимыми городу рабочими местами, строительство жилья также является важным направлением развития города.  «Люди, которые покупают жильё, ищут работу рядом со своим местом проживания. Соответственно налоги они все платят здесь», - отметил Александр Ручьёв. Поэтому помимо удобства жителей, за счёт средств от уплаты НДФЛ по месту работы, а также налога на имущество от кадастровой стоимости квартиры происходит пополнение городского бюджета.  

По оценке президента ГК «Мортон»,  в среднем, реализация редевелоперского проекта обходится на 30% дороже, чем застройка новой территории. Особенно, если речь идёт о крупных проектах, включающих строительство дорог и инженерных сетей. Если Москва сможет взять на себя часть обязательств по созданию инфраструктуры, то это, по мнению Александра Ручьёва,  даст толчок развитию сложных территорий. Например, сейчас обсуждаются возможные формы участия Москвы в реализации важных для города дорожных и инженерных инфраструктурных проектов путём выпуска и выдачи  облигационного инфраструктурного займа.

«За последние годы Правительство Москвы проделало большую работу в части общения с инвесторами и  девелоперами. Активно работает «Клуб инвесторов». Это существенно облегчает жизнь застройщикам», - рассказал Ручьёв. В частности, он отметил такие положительные изменения как усовершенствование процедур получения разрешительной документации  и  эффективную работу службы «одного окна».

Также президент ГК «Мортон» подчеркнул важность законодательной базы в области редевелопмента и необходимость привлечения к её разработке  не только законодателей и министерств, но и всех участников процесса – девелоперов, частных собственников и широкую общественность. Это позволит сформировать правила, максимально учитывающие интересы всех сторон, и с большей вероятностью избежать возможных проблем при реализации редевелоперских проектов в будущем. 

В целом,  президент ГК «Мортон» определил инвестиционный климат столицы как благоприятный. «На территории Москвы  уже сегодня созданы условия, которые позволяют достаточно прозрачно оценивать проекты и сроки их реализации, и на основании  этого принимать решение входить или не входить в тот или иной проект», - сказал Александр Ручьёв. Если и дальше  продвижение будет идти такими же темпами, то Москва в ближайшем будущем может стать самым привлекательным в мире регионом для инвестирования.  



Новостройки
Квартиры