Заявка на обратный звонок
Контактные данные *
Ваше имя
Телефон
Время звонка
Дата звонка
Удобное время
ч. мин.
Заявка на приобретение квартиры по субсидии
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Желаемое количество комнат в квартире
 ком.
Комментарий
Заявка на консультацию в офисе
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект *
Новостройки
Ваш визит *
Офис продаж
Дата консультации
Удобное время
ч. мин.
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки
Количество комнат
Корпус
Выберите офис *
Комментарий
Заявка на бронирование квартиры
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Выберите офис *
Комментарий
Получить консультацию по квартире
Контактные данные
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
Выберите объект
Новостройки *
Корпус
Секция
Этаж
№ квартиры на этаже
Комментарий
Москва (0)
Подмосковье (0)
Санкт-Петербург (0)
Выбрано 0
Кол-во комнат:
СТ
1
2
3
4+
Тип корпуса:
Дома ГРАД
Площадь общая (кв. м):
от:
до:
Укажите этаж:
от:
до:
Стоимость за квартиру (руб.):
от:
до:
Подбор квартиры: новостройки
Свернуть

Федор Конюхов дал интервью «Коммерсанту» в преддверии полета вокруг Земли на воздушном шаре «Мортон»

Четверг, 05 Мая 2016 г.

"Второго шанса может не быть"

Летом вы должны совершить кругосветный одиночный полет на воздушном шаре "Мортон" при поддержке Breitling. Марка уже дважды участвовала в проведении подобного рода полетов, связывались ли вы при подготовке с пилотами, участвовавшими в предыдущих проектах?

Я встречался с британским пилотом Брайаном Джонсом, это второй пилот шара Breitling Orbiter 3, совершавший полет в 1999-м с Бертраном Пикаром. Со Стивом Фоссеттом, совершавшим кругосветный полет в 2002 году, я встречался давно по яхтенным проектам, мы не говорили с ним о воздухоплавании. К сожалению, Стив погиб в авиационной катастрофе, и я могу получить информацию о его опыте кругосветных полетов только из книги "Chasing the Wind".

В чем главное отличие вашего полета от двух предыдущих? Есть ли разница в конструкциях шаров?

Вообще все оборудование стало гораздо легче, мы используем композитные материалы и нанотехнологии. Например, у Фоссетта было 28 баллонов с топливом, у меня 34 баллона при сохранении одинакового веса конструкции. Это значит, что я могу на три-четыре дня дольше находиться в воздухе. У Фоссетта гондола весила 700 килограммов, наша кабина — 300, мы используем сверхлегкие композиты.

Российский воздушный шар "Мортон" вобрал в себя весь существующий опыт предыдущих успешных и неуспешных попыток совершить кругосветный полет. За всю историю воздухоплавания было два успешных полета, в 1999 и 2002 годах, и более десяти неудачных проектов, но это тоже опыт. Компания Cameron Balloons — изготовитель шара "Мортон" — была причастна ко всем прошлым полетам. Вот уже четверть века они создают аэростаты для рекордных проектов. У них колоссальный опыт. Мой полет будет выполняться на комбинированном шаре типа Розьер. Он состоит из оболочки, в которую закачивается газ гелий (примерно 11 тыс. кубических метров), и внешней оболочки, которая работает как обычный тепловой аэростат. Днем я буду находиться на заданном эшелоне за счет расширения газа гелия от солнечной радиации, ночью необходимо подогревать воздух в оболочке за счет горелок, работающих на пропане. Конструкция сложная.

В чем главная сложность такого полета?

Есть три основные причины для беспокойства. Ошибка изготовителя шара, а значит, выход из строя оборудования, ошибка пилота и неблагоприятные погодные условия. Так, например, Стив Фоссетт в один из своих полетов попал в грозовое облако, и его шар упал в Коралловое море Тихого океана. Облако было высотой свыше 12 километров, и он просто не смог его перелететь. Случился разрыв оболочки и резкая потеря гелия. Учитывая, что кабина пилота без наддува, мне придется большую часть полета, с 5 тыс. метров и выше, пользоваться кислородной маской, при этом осуществлять пилотирование, переключать баллоны с пропаном, бороться с обледенением горелок и оболочки, наблюдать за погодой, следить за эшелоном полета. На такой высоте и при разреженном воздухе важно не ошибиться в действиях.

По правилам вы должны стартовать с первой попытки. Какими должны быть условия, что бы это получилось?

Сезон в Южном полушарии — три зимних месяца, июнь, июль, август. За весь сезон может появиться всего одно погодное окно. Его нужно использовать, второго шанса может не быть. Для этого я с командой планирую прибыть в Австралию, в город Нортам, 1 июня и находиться в режиме готовности. Погодное окно — это 12 часов безветрия на земле, чтобы можно было безопасно разложить оболочку и наполнить ее гелием. Обычно наполнение начинается поздно вечером, после заката, и длится всю ночь. Взлет должен быть на рассвете, пока солнце не начнет прогревать землю. При этом на высоте должен дуть устойчивый ветер, чтобы шар начал быстро двигаться в направлении с запада на восток. То есть нужен штиль на земле и ветер 100 километров в час на высоте свыше 5 тыс. метров. Коридор полета — 5-10 тыс. метров. Именно здесь устойчивые струйные потоки, или так называемые jet streams. Скорость ветра — 100-200 километров в час. Стив Фоссетт установил рекорд скорости 320 километров в час. Это было на отрезке ЮАР--Австралия над Индийским океаном.

Вас в полете будут сопровождать часы Breitling Emergency. Успели ли вы уже освоить их функции? Что думаете о модели?

В первую очередь это вопрос дополнительной безопасности. Компания Breitling создала первые наручные часы со встроенным персональным радиолокационным маяком, соответствующим характеристикам международной спутниковой системы аварийного оповещения Cospas-Sarsat и служащим как для подачи аварийного сигнала, так и для направления поисковых и спасательных отрядов. Я рад, что Breitling решила выступить партнером российского проекта не только из-за часов, они были пионерами в этом направлении. Шар Breitling Orbiter 3 первым облетел нашу планету в 1999 году. В своем проекте я опираюсь и на их опыт.

Часы после полета отправятся на благотворительный аукцион. Знаете ли вы уже, на какой?

Аукцион организует российское представительство Breitling. После полета я бы хотел направить вырученные средства на строительство часовни во имя Святителя Николая Чудотворца в Заокском районе Тульской области. В прошлом году мы с друзьями приобрели в том районе 70 гектаров земли для создания деревни Федора Конюхова. Планируем построить 250 домов, музей путешественников, галерею, детскую школу путешественников, скалодром, но первым шагом должно стать строительство часовни.

Как вы готовитесь к полету?

Тренируюсь в России и Европе на разных типах аэростатов. В январе этого года с Иваном Меняйло совершили рекордный полет по продолжительности на тепловом аэростате. Продержались в воздухе 32 часа, это новый мировой рекорд для данного типа АХ-9. До этого летал через Альпы из Германии в Италию на газонаполненном шаре. В мае планирую трекинговый маршрут в базовый лагерь Эвереста на 5700 метров, это необходимо для акклиматизации и поддержания хорошей физической формы.

13-15 дней в одиночку представляется не слишком большим для вас испытанием? Вы уже совершали, например, одиночное плавание длиной в 160 дней. Каково это, провести столько времени одному? Можно ли сказать, что время ощущается по-другому?

В таких проектах время летит. Работы много. Вроде только рассвет наблюдал, а уже солнце за спиной. Например, я планирую спать в кругосветном полете не более четырех часов в сутки отрывками по 30-40 минут. Во время моего сна шар будет управляться автопилотом, но это означает, что он удерживает только заданную высоту. Пока я сплю, ветер может развернуться и нас понесет в Антарктиду, значит, мне нужно начинать пилотировать шар, изменять высоту, чтобы оставаться в нужном потоке ветра. В этом году мне исполняется 65 лет, с Божьей помощью надеюсь совершить этот полет.

Как бы вы сравнили по сложности нынешний перелет с вашими предыдущими путешествиями?

Как всегда — текущий проект самый сложный.

Интервью можно прочитать на сайте издания



Новостройки
Квартиры